Задолженность за потребленную тепловую энергию продолжает расти

Сегодня, 23 июля, на встрече с журналистами заместитель директора Оренбургских тепловых сетей по маркетингу и сбыту Юрий Рябов рассказал о динамике и причинах роста задолженности за потребленные ресурсы.

На сегодняшний день общая сумма долга составляет порядка 1 млрд. 600 млн рублей, что почти на 500 млн. превышает показатели аналогичного периода прошлого года. «Конечно, примерно пятую часть этой суммы можно списать на увеличение тарифов, которое в среднем составило 6%, - уточнил Юрий Вячеславович. - Но основная динамика обусловлена явным снижением платежной дисциплины. Такое положение дел существенно усложняет ремонтную компанию по подготовке к отопительному периоду, которая как раз в самом разгаре».

Большая доля задолженности приходится на юридические лица.

В сравнении с июлем прошлого года сумма долга промышленных предприятий увеличилась почти на 50 млн. руб. и составила 211 млн.руб., организаций транспортной отрасли - на 3 млн.руб. и достигла 4 млн.руб.,, а задолженность предприятий ЖКХ увеличилась почти вдвое: с 422 млн.руб. до 733 млн. руб. Однако, наряду с повышением, есть тенденции и к снижению суммы долга. В частности, это наблюдается в строительстве (снижение долга на 2 млн. рублей) и сельском хозяйстве (минус 700 тыс. рублей).

Среди лидеров-должников Юрий Вячеславович назвал ЗАО «Механический завод» (г.Орск), ООО «Стройэнерго» (г. Оренбург), ОАО МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г. Орск).

Значимая часть общей суммы задолженности юридических лиц приходится на ОАО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие», обеспечивающее тепловой энергией объекты Минобороны. Долг за ним тянется с августа 2012 года и достиг критической величины в 90 миллионов рублей. За год задолженность организации увеличилась почти вдвое. Несмотря на регулярные обращения во всевозможные инстанции со стороны ресурсоснабжающей организации, разрешить ситуацию пока не удалось. На сегодняшний день на предприятии начата процедура банкротства.

В общей сумме задолженности немалая часть на счету населения. За 6 месяцев текущего года долги за услуги отопления и горячего водоснабжения выросли на 30 миллионов и «перешагнули планку» в 400 миллионов рублей.

Наибольшую тревогу внушают должники «со  стажем» свыше 1 года. Таковых насчитывается порядка 10 тысяч человек, их общий долг превышает 350 миллионов рублей. Среди основных причин столь низкой платежной дисциплины – не только сложное материальное положение, но и халатное отношение к обязательствам по оплате коммунальных услуг.

Спикер отметил, что ощутимую поддержку в работе с задолженностью оказывает областная администрация, на властном уровне вырабатывая механизмы воздействия на неплательщиков.


Но и ресурсоснабжающая организация располагает рядом инструментов работы с физическими и юридическими лицами. Среди них: судебное и исполнительное производство, изъятие имущества, наложение взысканий на социальные и прочие выплаты, ограничение ресурса. Но к крайним мерам – таким, как отключения – Оренбургская ТГК прибегает редко, чаще используя работу в судебном и исполнительном поле.

«Однако скоро появится еще один инструмент воздействия на неплательщиков, - сообщил Юрий Рябов. - Причем касается это, как физических, так и юридических лиц. Со следующего года сведения о наличии и размере задолженности за коммунальные услуги будут влиять на кредитную историю». Другими словами, теперь в законе в качестве субъектов кредитной истории фигурируют не только заёмщики, но и должники (физические и, там, где это актуально – юридические лица), не исполнившие обязательств по оплате коммунальных услуг. Источниками формирования кредитной истории в случае с такими долгами будут судебные приставы, а также организации, перед которыми у соответствующих лиц имеется задолженность.

Передавать информацию по некредитным долгам можно в том случае, если долг не погашен по истечении 10 дней с момента вступления в силу судебного решения о его взыскании. Также в число субъектов кредитных историй вошли поручители.

Учитывая тенденцию роста задолженности, можно предположить, что данные сведения отразятся на коммерческой деятельности предприятий, а также на возможностях горожан.