В 2014 г. в Балакове и Энгельсе появятся Схемы теплоснабжения

   Саратовский филиал ОАО «Волжская ТГК» продолжает работу по созданию Схем теплоснабжения в городах своего присутствия. В 2013 года энергетики совместно с администрацией города разработали Схему теплоснабжения г. Саратова, которая накануне 2014 года была утверждена Министерством энергетики РФ. Планируется, что осенью текущего года аналогичные документы появятся  г. Балаково и г. Энгельс.   

   Схема теплоснабжения – это набор технических документов, который дает ответы на вопросы об объективном состоянии системы теплоснабжения в том или ином населенном пункте, указывает основные перспективы для его развития и стратегии для планомерной модернизации. Наличие схемы теплоснабжения – требование принятого в 2009 году Федерального Закона «О теплоснабжении».

  Стоимость создания проекта схемы теплоснабжения г. Балаково оценивается в 2,5 млн. рублей. Финансирование первой части в объеме 1,12 млн. рублей обеспечивает администрация Балаковского муниципального района, вторую часть в размере 1,38 млн. рублей берет на себя Саратовский филиал ОАО «Волжская ТГК». На создание проекта Схемы теплоснабжения г. Энгельс энергетики Волжской ТГК направляют около 1,2 млн. рублей. По результатам проведенных открытых электронных аукционов проекты обоих городов разрабатывает ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» (г. Ростов-на-Дону). 

   В процессе создания Схем теплоснабжения подрядчик проанализирует источники, сети и другую инфраструктуру, которая обеспечивает транспортировку теплоносителя от источников к потребителям. Будут оценены топливные балансы теплоисточников, водно-химические и температурные режимы тепловых сетей, заложена база для перехода с количественного на качественный способ регулирования отпуска тепла и оперативного перераспределения тепловых нагрузок между источниками. Также будут созданы электронные модели систем теплоснабжения городов, которые дадут возможность специалистам контролировать работу тепловых посредством персонального компьютера.  

   Но самое главное, Схема теплоснабжения - это фундамент для долгосрочного и комплексного развития теплоснабжения как важней жизнеобеспечивающей сферы городов. Благодаря этому документу администрации городов и Саратовский филиал Волжской ТГК смогут перейти от решения повседневных задач по обеспечению потребителей теплом и ГВС к перспективной и долгосрочной модернизации системы теплоснабжения. На основе схем теплоснабжения будут разработаны и утверждены  инвестиционные программы по развитию системы теплоснабжения г. Балаково и г. Энгельса.