УК и население вновь стали основными должниками Т Плюс

Дебиторская задолженность за теплоснабжение перед "ЭнергосбыТ Плюс" (входит в группу "Т Плюс") по итогам 9 месяцев 2020 года составила 47,4 млрд рублей, из которых 36,2 млрд – долги управляющих компаний и населения. При этом долг населения вырос на 17,8% - до 17 млрд рублей.

Среди регионов присутствия особенно выделяется Самарская область, где общая сумма задолженности перед "ЭнергосбыТ Плюс" составляет 7,8 млрд рублей. Тревожная ситуация сохраняется в Пермском крае, где уровень долгов находится на отметке 7,1 млрд рублей, а также в Свердловской области - 6,3 млрд рублей долга. Предприятия и граждане этих регионов снижают объём платежей в адрес компании, используя как довод развитие ситуации с COVID-19, тем самым злоупотребляя послаблениями, введёнными Правительством РФ на время пандемии.

Специалисты компании проводят работу с проблемными клиентами. К злостным неплательщикам применяется весь спектр установленных законом мер – наложение ареста на имущество и другие обеспечительные меры имущественного характера, привлечение аффилированных лиц к субсидиарной ответственности. В отдельных случаях должностные лица привлекаются к уголовной ответственности. 

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг …" приостановлено применение санкций к населению в части запрета начисления пени и отключения комуслуг за неоплату. В то же время обязанность по своевременной оплате за потребленные ресурсы осталась, поэтому накопление значительной суммы задолженности приведет к неблагоприятным последствиям после истечения срока указанного постановления.

ПАО "Т Плюс" отмечает, что столь высокая дебиторская задолженность ограничивает инвестиции компании в ремонт и модернизацию инфраструктуры, что в свою очередь несёт серьёзные риски для бесперебойного функционирования системы теплоснабжения городов присутствия компании.