Удмуртский филиал ОАО «ТГК-5» готовит ТЭЦ к отопительному сезону

 

 

Кампания по подготовке энергообъектов к будущей зиме в разгаре. Сейчас энергетики планово проводят сразу несколько масштабных ремонтов основного генерирующего оборудования.

 

 

Ремонтная кампания этого года стартовала еще в апреле, поэтому к началу лета специалисты электростанций уже справились с частью крупных капитальных и текущих ремонтов.

 

 

Так, на Ижевской ТЭЦ-1 и Сарапульской ТЭЦ завершены капитальные ремонты энергетических котлов, в рамках которых была проведена экспертиза промышленной безопасности этих агрегатов. Также с 1 апреля на Ижевской ТЭЦ-1 в ремонте находилась турбина №2 мощностью 12 МВт. Основная цель этих мероприятий, каждое из которых длилось больше месяца - восстановление ресурса оборудования, повышение экономичности и надежности его работы.

 

 

На Ижевской ТЭЦ-2 15 июня завершился масштабный ремонт турбины № 1 мощностью 60 МВт, длившийся два месяца - с 15 апреля. В нем было задействовано почти полторы сотни специалистов из числа сотрудников подрядных ремонтных организаций и подразделений теплоэлектростанции. В рамках ремонта проведена диагностика ротора и статора генератора и экспертиза промышленной безопасности турбины. По итогам ремонта вынесено экспертное заключение о продлении срока эксплуатации агрегата.

 

С 24 июня в ремонт на Ижевской ТЭЦ-2 уходит котел №3 производительностью пара 420 тонн/час. Планируется провести капитальный ремонт арматуры, топки газохода, горелочных устройств и другого оборудования, а также общую экспертизу промышленной безопасности поверхностей нагрева и металлоконструкций котла.

 

 

Кроме того, в данный момент теплоэнергетики ведут ремонтные работы 1-й и 3-й секций 2го подъема тепловой сети – тепловыводов, которые идут от ТЭЦ-2 в город. Эти работы проводятся без отключения горячего водоснабжения.

 

 

Стоит отметить, что основной объем ремонтной кампании в Удмуртском филиала «ТГК-5» реализуется в межотопительный период – с мая по сентябрь месяц. Ежегодная проверка оборудования и агрегатов теплоэлектростанций позволяет поддерживать их работоспособность и надежность на высоком уровне в течение всего следующего отопительного сезона. К началу отопительного сезона большая часть ремонтов на электростанциях завершится, чтобы обеспечить техническую готовность энергооборудования к осенне-зимним нагрузкам.