Теплоэнергетики Волжской ТГК провели пресс-конференцию по вопросу общедомовых нужд

 Сегодня директор Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Попов провел пресс-конференцию для балаковских журналистов по вопросу изменений на рынке предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу вместе с 354-м Постановлением Правительства РФ. В частности – речь шла о проблеме потребления тепловой энергии на общедомовые нужды. Кроме Сергея Попова на вопросы представителей балаковских СМИ также ответили директор Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Иван Родичев и директор МУП «Информационно-расчетный центр» Антонина Иванова.

   354-е Постановление вводит понятие т.н. общедомовых нужд, отметил Сергей Попов. И во всех в платежных счет-квитанциях за тепловую энергию, которые балаковцы получают с сентября 2012 года, этот раздел есть – таковы требования федерального законодательства. Тем не менее потребители уже давно заметили, что при наличии этого раздела в квитанции он всегда остается пустым и незаполненным. Это связано с отсутствием на территории Саратовской области норматива на общедомовые нужды в части снабжения тепловой энергией. Его установление отложено до 2015 года. Сейчас при региональном Правительстве работает экспертная комиссия, которая, собирая полную информацию с мест, при помощи аналогового метода разрабатывает эти нормативы для различных типов многоквартирных домов. Тем не менее, факт потребления тепловой энергии на общедомовые нужды в г. Балаково налицо. И в домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, уровень этого потребления прослеживается достаточно четко.

    По состоянию на 1 января 2013 г. в жилом фонде г. Балаково общедомовые приборы учета тепловой энергии на горячее водоснабжение установлены в 164 многоквартирных домах. Отчеты по работе приборов за декабрь принесли жители только 87 домов – остальные, нарушая федеральные законы, предпочли скрыть уровень собственного потребления. По итогам потребления в декабре 2012 г. в норматив уложился только один дом. Жители всех остальных многоквартирных домов потребили этого ресурса значительно больше, чем положено употреблять по нормативу, и в соответствии с федеральным законодательством получили доначисления в квитанциях за январь 2013 г.. Разброс доначислений достаточно большой: от «+ 1 рубля 20 копеек на 1 квадратный метр площади квартиры» в доме по Набережной Леонова,3 до «+12 рублей 28 копеек на 1 квадратный метр площади квартиры» в доме по адресу ул. 60 лет СССР,32. Структура общедомовых нужд (а иными словами – основные причины перерасхода тепловой энергии на горячее водоснабжение в многоквартирных домах) достаточно проста. Это, во-первых, искусственно заниженный норматив потребления тепловой энергии на горячее водоснабжение в г. Балаково: еще на стадии установления из него были искусственно исключены затраты, связанные с транспортировкой горячей воды по внутридомовым сетям. Во-вторых, это несоответствие числа реально проживающих граждан количеству формально зарегистрированных и отсутствие контроля за миграционным процессом внутри дома со стороны руководства УК и ТСЖ. В-третьих, это низкий уровень надежности внутридомовых сетей ГВС и финансовая незаинтересованность УК и ТСЖ в повышении эффективности их работы. Наконец, в-четвертых, важной составляющей в структуре общедомовых нужд является намеренное занижение показаний квартирных водомеров и отсутствие контроля за их показаниями со стороны руководства ТСЖ. Все эти факторы приводят к тому, жилой фонд г. Балаково потребляет в среднем на 25-30% больше тепловой энергии, чем заложено в норматив. При этом потребители, у которых установлены квартирные водомеры и которые экономят каждый литр, фактически вынуждены платить за «бесприборные» соседские квартиры, в которых формально прописан 1 человек, а реально живут и кубами льют воду четверо-пятеро.

    Для устранения этой несправедливости специалисты Волжской ТГК начинают активнее взаимодействовать с советами многоквартирных домов и старшими по домам: по специально утвержденным формам по письменным обращениям последних и с их согласия по таким квартирам будут производиться начисления по числу реально проживающих людей. Это гарантированно позволит добросовестным жильцам не платить «за того парня». Кроме того, отметил Сергей Попов, в этом году специалисты Саратовского филиала Волжской ТГК во исполнение 261-го ФЗ «Об энергосбережении…» продолжат активное оснащение жилого фонда г. Балаково общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Компания будет устанавливать эти приборы за свой счет с последующим взысканием с жильцов в течение пяти лет всех понесенных расходов. Ввиду временного отсутствия до 2015 года норматива на общедомовые нужды данный шаг – это единственный для энергетиков способ получить средства от потребителей за отпущенную и потребленную тепловую энергию. Пока же – без установленного норматива на ОДН и без приборов учета - Волжская ТГК фактически вынуждена отпускать потребителю значительный объем тепловой энергии совершенно бесплатно, ежегодно теряя на этом десятки миллионов рублей, которые могли быть направлены на расширение ремонтных программ, на модернизацию балаковского теплосетевого комплекса и благоустройство.