Т Плюс совместно с администрациями Чебоксар и Новочебоксарска направили в Минэнерго заявки о переходе городов на новую модель рынка тепла

ПАО «Т Плюс» и администрации городов Чебоксары и Новочебоксарск направили в Минэнерго России совместные обращения об отнесении городов к ценовой зоне теплоснабжения. После их согласования документы будут переданы на рассмотрение в Правительство РФ.

Распоряжения Правительства РФ станут официальным началом перехода городов на новую модель рынка тепла по методу «альткотельной*». Ее применение может начаться уже в следующем году. Ранее вопрос перехода на новую модель рынка тепла был детально рассмотрен на уровне муниципалитетов и получил одобрение республиканских органов власти. 

При положительном решении Правительства РФ компания Т Плюс сможет в ближайшие 25 лет вложить порядка 18 млрд рублей в систему теплоснабжения Чебоксар, что в 2 раза больше, чем при существующей системе тарифного регулирования. Данные инвестиции в столице Чувашии планируется направить на строительство 3 газовых котельных взамен 4 угольных теплоисточников Заволжья, реконструкцию 664 км (100 %) квартальных тепловых сетей, 60 км магистральных тепловых сетей, 34 центральных тепловых пункта, 3 насосных станций, модернизацию 33 котельных (100 % остающихся в работе). В результате реализации программы будет повышена надёжность системы теплоснабжения, а также качество оказания услуг потребителям.

В Новочебоксарске объем инвестиций составит порядка 3,6 млрд рублей. Они будут направлены на реконструкцию 156 км (74 %) квартальных тепловых сетей, 11 км (38 %) магистральных тепловых сетей, а также одного центрального теплового пункта.

Благодаря модернизации системы теплоснабжения будет снижена экологическая нагрузка на крупнейшие города Чувашии.

В настоящий момент на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти находятся заявки по переходу на новую модель рынка тепла, Кирово-Чепецка, Пензы, Саранска и Тольятти. Ранее решениями правительства Российской Федерации к ценовой зоне теплоснабжения были отнесены города Барнаул и Рубцовск Алтайского края, города Красноярск и Канск Красноярского края, города Ульяновск и Оренбург, Самара, Владимир, Новокуйбышевск, Медногорск, а также посёлок Линево Новосибирской области.

*«Альтернативная котельная» – неофициальное название новой модели рынка тепла, где стоимость тепловой энергии рассчитана для каждого региона страны по формуле, утверждённой Правительством РФ