«Т Плюс» провела проверку отопления в школах Балакова

«Т Плюс» проверила отопление в гимназии №2, школах №№16,27,28 г. Балакова. Во всех учреждениях образования температура внутри учебных классов, представленных руководством школ в качестве «самых холодных», соответствует санитарным нормам: от +20 до +26 градусов. При этом в школе №27 специалисты обнаружили нарушение проекта системы теплопотребления. Информация передана администрации города для решения вопроса.

 

В подвале здания СОШ №27 отрезаны от подающего трубопровода калориферные установки, которые должны нести вентиляционные отопительные нагрузки.  Несмотря на тот факт, что эти установки предусмотрены проектом школы и договором теплоснабжения, они выведены из работы, по всей видимости, в целях экономии на отоплении. В результате часть помещений школы не отапливалась. При этом у объекта подписан администрацией документ о его готовности к отопсезону.

 

Также в течение прошлой недели энергетики Cаратовского филиала «Т Плюс» вместе с сотрудниками администрации Балаковского муниципального района и управляющих организаций города провели комиссионное обследование всех центральных тепловых пунктов в тех районах города, от жителей некоторых домов которых поступали обращения относительно качества отопления. Это ЦТП-74,76 в 11-микрорайоне, ЦТП-62 в 10-м микрорайона, ЦТП-4,6,7,8 в островной части Балакова и др.

 

Проверка показала: энергообъекты работают в штатном режиме и давно переведены на зимнюю эксплуатацию. ЦТП полностью загружены и работают со всеми необходимыми параметрами.  Температуры прямой и обратной сетевой воды, расход теплоносителя, давление строго соответствуют режимным картам осенне-зимнего периода. Вопросы, которые возникают у жителей к отоплению, обусловлены исключительно уровнем эффективности внутридомовых систем теплопотребления.

 

Саратовский филиал «Т Плюс» является ресурсоснабжающей организацией. Он отвечает за производство теплоносителя и его доставку до наружной стены жилых домов и зданий. За работу внутренних сетей отопления ответственность несут управляющие организации (в МКД) или обслуживающий хозяйственный персонал (в иных зданиях).

 

В условиях, когда параметры подачи тепла соответствуют нормам, изменение качества отопления по отдельным адресам и квартирам происходит внутри многоквартирных домов и зданий. Это может быть обусловлено неотрегулированностью системы теплопотребления, непромытыми внутридомовыми трубами и отопительными приборами, нарушениями проектных особенностей, как, например, в СОШ №27. Установка дополнительных радиаторов в комнатах, наращивание их секций, монтаж отопления на балконах и лоджиях, устройство теплых полов, удаление перемычек на батареях также препятствуют циркуляции теплоносителя по трубам и снижают качество отопления.