Т Плюс минимизирует отключения горячей воды во время ремонтов

ПАО "Т Плюс" намерено минимизировать отключения горячей воды в период работ. Это станет возможным благодаря большой ремонтной кампании и перекладкам сетей, вложения в которые составили 30 млрд рублей. Это озвучил генеральный директор компании Андрей Вагнер на межрегиональной селекторной пресс-конференции.

Такой опыт уже успешно применялся в некоторых городах, а теперь будет транслирован и на другие территории. Кроме того, компания сократит сроки гидравлических испытаний до 7-10 дней.

Увеличение вложений в этом году позволило снизить повреждаемость теплосетей на 16% по сравнению с прошлым годом.

Компания заменила порядка 470 км трубопроводов, что на 10% больше показателя прошлого года. Привлечь дополнительные средства позволил переход ряда территорий на "альткотельную". На данный момент решения по отнесению к ценовым зонам получены по 6 городам, ещё по 6 - ожидаются в ближайшее время. Благодаря этому Т Плюс сможет продолжить модернизацию тепловых сетей, в том числе и изношенных муниципальных коммуникаций.

Несмотря на действовавшие в этом году ограничения Т Плюс провела большую инспекцию двух энергоблоков Нижнетуринской ГРЭС, запустила новое оборудование на Дзержинской ТЭЦ. Реализован один из ключевых проектов компании в республике Коми – газификация Воркутинской ЦВК.

В Екатеринбурге заработала первая в России система "Умный город", которая обеспечит полный контроль теплоснабжения мегаполиса.

В Свердловской области   за 11 месяцев 2020 года электростанции филиала Т Плюс  суммарно выработали 5 млрд. 775 млн кВтч электрической энергии, что на 12% меньше чем в прошлом году. Объем отпущенной тепловой энергии – 9 млн. 371 тыс. Гкал, что ниже показателя прошлого года на 7%.

На выполнение программ ремонтов и техперевооружения объектов генерации (без учета блоков ПГУ) в этом году было затрачено более 983 млн.руб., что на 21% больше средств, выделенных в 2019 году.

В ходе ремонтной кампании 2020 года в Екатеринбурге заменено 68,3 км теплосетей. Плановые затраты на ремонт и техническое перевооружение теплосетевого комплекса составили 3,49 млрд рублей. Количество инцидентов на  магистральных и распределительных сетях в отопительном сезоне 2020 года в Екатеринбурге и Первоуральске снизилось на 44%, в Лесном на 70% в сравнении с 2019 годом.

На ремонтную кампанию  в Свердловском филиале в 2021 году планируется затратить более 5 млрд. В  реконструкцию и замену  тепловых сетей  будут вложены  3  млрд 200  млн рублей, деньги пойдут на восстановление  свыше 80  километров сетей в Екатеринбурге, Березовском, Первоуральске и Лесном. Из них в счет обязательств по концессионным соглашениям в Березовском, Нижней Туре и Лесном  планируется потратить  222 млн.руб. миллионов. Около двухсот мероприятий в рамках инвестпрограммы и капитальных ремонтов  будет выполнено на объектах генерации:  станциях и котельных.

Серьезным препятствием в работе энергетиков становятся долги жителей и организаций. Общая задолженность потребителей Свердловской области перед компаниями ПАО «Т Плюс» и АО «ЭнергосбыТ Плюс» на сегодня составляет более 17,5 млрд рублей, из них 7,2 млрд за тепловую энергию и 10,3 млрд за электроэнергию.

В числе самых крупных неплательщиков промышленные предприятия и тепловодоканалы. На сегодня задолженность тепловодоканалов Свердловской области составляет 2,8 млрд рублей, «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» - 675 млн рублей, «Русский хром 1915» - 130 млн рублей, «Ключевский завод ферросплавов» - 56 млн рублей.

Для разрешения ситуации с проблемной задолженностью энергокомпания вынуждена применять в отношении должников аресты счетов и имущества, ограничения поставки ресурсов, привлечение к субсидиарной ответственности, инициировать процедуру банкротства.