Саратовский филиал завершил разработку Схемы теплоснабжения г. Саратова

   Саратовский филиал завершил разработку Схемы теплоснабжения г. Саратова и передал документы в органы местного самоуправления.

   В соответствии с Федеральным Законом №190-ФЗ «О теплоснабжении», принятом в 2010 году, Саратовский филиал ОАО «Волжская ТГК» приступил к разработке Схемы теплоснабжения г. Саратова в апреле 2012 года. Обязательства по разработке документа взяла на себя организация ЗАО «Системные энергоэффективные решения и инвестиции» (ЗАО «СЭНРИ»), г.Москва.

   Схема теплоснабжения является основным предпроектным документом, определяющим направление развития теплоснабжения в городе на длительную перспективу. С точки зрения потребности г. Саратова, его развивающейся инфраструктуры и плотной застройки, Схема теплоснабжения необходима для подключения новых потребителей и обеспечения теплоресурсами разрастающийся город. Для Саратовского филиала Волжской ТГК, как основной теплоснабжающей организации в городе, такая Схема, в первую очередь, объективная необходимость.

   В процессе работы было рассмотрены многие варианты развития системы теплоснабжения г. Саратов. Особое внимание было уделено переключению потребителей одного источника на другой, реконструкция существующих базовых энергоисточников с использованием различного типа оборудования, переключение потребителей котельных на теплоснабжение от ТЭЦ, объединение зон действия нескольких котельных с переключением на одну, реконструкции существующих котельных. Кроме того, была рассмотрена возможность перехода на температурный график отпуска теплоносителя со станций 150/70°С.

   «Проект Схемы теплоснабжения еще раз подтвердил, что выходом в сложившейся, достаточно тяжелой ситуации в системе теплоснабжения г. Саратова могут стать только проектные решения, финансирование которых должно вестись не только за счет средств компании, но и с привлечением бюджетного финансирования. Кроме того, теперь муниципальные органы власти, имея на руках генеральный план г. Саратова, Схему теплоснабжения, могут приблизительно определить направления дальнейшей работы с другими ресурсоснабжающими организациями. Ведь Схема теплоснабжения показала не только существующее положение в теплоснабжении, но и выявило слабые места в водо- и энергоснабжении потребителей. Следующим шагом должна стать разработка комплексного плана по модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства г. Саратова в целом», - отметил директор Саратовского филиала ОАО «Волжкая ТГК Сергей Попов.

  Передача проекта Схемы на согласование в органы местного самоуправления – это первый этап. Для того чтобы документ был утвержден, он должен пройти следующие этапы согласования:

1. После получения Схемы органы местного самоуправления должны разместить информацию на сайте Муниципального образования,

2. Сбор замечаний и предложений по проекту,

3. Проведение публичных слушаний Администрацией муниципального образования,

4. Принятие главой администрации решения о направлении проекта Схемы в Министерство энергетики РФ,

5. По истечении месяца Министерство энергетики РФ утверждает Схему теплоснабжения.

   Кроме областного центра разработка схем теплоснабжения также ведется и в других городах присутствия Саратовского филиала Волжской ТГК. Так, В Балакове уже заключено соглашение с местной администрацией о софинансировании проектных работ, которые выполнит ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» (г. Ростов-на-Дону). В Энгельсе аналогичное соглашение находится в стадии подготовки, работы запланированы на 2014 год.