Самарские инженеры в финале чемпионата Case-In

Команда молодых специалистов филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» - ТЭМП - вышла в финал Специальной лиги «Т Плюс» восьмого Международного инженерного Чемпионата Case-In. Молодые инженеры вошли в число лучших в решении кейса, который посвящен технологической модернизации теплового узла.

 В состав команды ТЭМП вошли главный специалист отдела экономического анализа Максим Эрдман, ведущий специалист департамента поддержки коммуникаций Владимир Курбатский, ведущий инженер по эксплуатации оборудования электрического цеха ТоТЭЦ Дмитрий Леонтьев, старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования Даниил Курганов и машинист центрального теплового щита управления паровыми турбинами ТоТЭЦ Вячеслав Кузнецов. Капитаном команды выступила ведущий инженер Управления по обеспечению технического состояния генерации Дарья Трифонова.

На проработку решений командам давалось около 10 дней. За это время необходимо было проанализировать инженерную составляющую проекта и его экономическую целесообразность. Проекты команд оценивали руководители департаментов корпоративного центра и ведущие специалисты филиалов компаний, а также представители вузов-участников.

«Теплоэнергетики молодого поколения» (так расшифровывается название самарской команды ТЭМП) в качестве объекта оптимизации выбрали тепловой узел областной столицы, в частности, Безымянскую ТЭЦ. В настоящее время осуществляется перевод данной станции в отопительную котельную. Постепенный отказ от генерации электроэнергии и выработки пара ставит перед клиентами – крупными заводами – задачу поиска нового источника. Как возможный вариант выхода из ситуации молодые инженеры Самары предложили построить на территории БТЭЦ паровую котельную на базе мусоросжигательного завода и передать как актив региональному оператору ТКО.

Преимуществами самарского проекта является наличие на БТЭЦ готового к использованию оборудования, задействованного в технологическом процессе (ХВО, насосная, паропровод), а также экологический эффект от сокращения на 15% объема твердых коммунальных отходов (ТКО), накапливаемых в Самаре и прилегающих районах.

«Мы постарались посмотреть на задачу максимально широко, проанализировали не только опыт нашей страны, но и обратились к международным практикам. В качестве основного топлива выбрали ТКО как наиболее доступный в области вид возобновляемых источников энергии. Таким образом, мы предложили проект, который не только позволит решить вопрос пароснабжения для ключевых клиентов Аэрокосмического кластера при переводе Безымянской ТЭЦ в котельную, но и улучшит экологическую ситуацию - сократит объемы захоронения ТКО в регионе», - отметила капитан команды Дарья Трифонова.

Финал Восьмого Международного Чемпионата Case-In пройдет этой осенью в Москве.