Проверка тепловых сетей Кирово-Чепецке показала необходимость увеличения инвестиций

Специалисты «Кировской теплоснабжающей компании» завершили гидравлические испытания магистральных тепловых сетей Кирово-Чепецка. В общей сложности компания проверила 139 участков трубопроводов, на 92 из них еще идут ремонтные работы и лишь 47 готовы к отопительному сезону.

По сравнению с прошлым годом количество выявленных дефектов увеличилось на 16 процентов. Сейчас средний возраст трубопроводов в Кирово-Чепецке превышает 40 лет, 96% сетей уже исчерпали срок эксплуатации и требуют масштабной модернизации.

«Дефектов в этом году как никогда много. Наши ремонтные бригады работают и в вечернее время, и в выходные, - отмечает заместитель главного инженера «Кировской теплоснабжающей компании» Василий Королёв. - Чтобы переломить ситуацию со старением сетей, срочно необходима программа по их обновлению».

По словам энергетиков, ситуация с тепловыми сетями продолжит ухудшаться. Для того, чтобы ее преломить требуется в год переладывать минимум 2,5-3 км трубопроводов. А для этого нужны масштабные инвестиции, которые невозможно взять из существующих тарифных источников. Одним из возможных способов изменить ситуацию и привлечь необходимые средства, может стать переход города на новую модель рынка тепла по методу «альткотельной».

При новой модели за счет установления долгосрочного тарифа поставщик ресурса может проводить модернизацию инфраструктуры и повышать эффективность своей деятельности.