Пробные пуски оборудования нового энергоблока Сызранской ТЭЦ планируется начать в ноябре

Энергоблок "Волжский агат"

В завершающую стадию вступил монтаж вспомогательного оборудования нового энергоблока Сызранской ТЭЦ «Волжский агат», возводимого в соответствии с инвестиционной программой ЗАО «КЭС» и ОАО «Волжская ТГК».

На станции активно идет установка контрольно-измерительной аппаратуры, покраска и маркировка оборудования, разработка и утверждение нормативной документации, по которой новый энергоблок будет эксплуатироваться. В настоящее время на строительной площадке «Волжского агата» работает около 650 специалистов из подрядных монтажных организаций. Еще около 100 монтажников и наладчиков должно прибыть на станцию на этой неделе.

На совещании, прошедшем под руководством исполнительного вице-президента ЗАО «КЭС» Владимира Дикопа, было определено, что пробные пуски энергоблока должны состояться не позднее первой декады ноября 2011 года.

Энергоблок, получивший название «Волжский агат», является частью инвестпрограммы КЭС-Холдинга «Диадема». Проект «Волжский агат» предусматривает ввод в эксплуатацию на Сызранской ТЭЦ блока ПГУ суммарной мощностью 235 МВт, состоящего из двух турбин Frame 6FA производства GE Energy электрической мощностью 80 МВт каждая и паровой турбины SST-600 производства фирмы Siemens мощностью 75 МВт. Он придет на смену первому энергоблоку Сызранской ТЭЦ, построенному еще в 40-х годах прошлого столетия. Общая стоимость проекта «Волжский агат» превышает 11 млрд. рублей.

Строительство парогазовой установки на Сызранской ТЭЦ позволит не только вывести из эксплуатации парк устаревших турбин, но и увеличить установленную мощность станции более чем на 53% - с 255 МВт до 392 МВт. Это даст возможность обеспечить перспективные тепловые нагрузки новостроек Сызрани, а также повысить надежность энергоснабжения города.