Правительство одобрило переход Владимира и Самары к альткотельной

Правительство Российской Федерации распорядилось отнести Владимир и Самару к ценовым зонам теплоснабжения. Соответствующе документы подписаны председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Распоряжения выпущены на основании совместных обращений администраций городов и единой теплоснабжающей организации ПАО «Т Плюс».

Самара стала первым городом-миллионником в европейской части России, для которого одобрен переход к ценовой зоне теплоснабжения. Новая модель рынка тепла заработает во Владимире и Самаре с 1 января 2021 года.

Новая модель предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу "альтернативной котельной". Это позволит потребителям усилить контроль за качеством теплоснабжения, а бизнесу - существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру Самары и Владимира.

По предварительной оценке, инвестиции Т Плюс в развитие городского теплоснабжения Владимира составят 8,9 млрд рублей, Самары - 29,9 млрд руб. в течение 15 лет. Причем более половины средств будет вложено в модернизацию наиболее изношенной муниципальной инфраструктуры. Это позволит снизить аварийность в теплосетях и повысить качество теплоснабжения для большей части горожан.

В настоящий момент на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти находятся заявки по переходу на новую модель рынка тепла Тольятти и Новокуйбышевска. Ранее решениями правительства Российской Федерации к ценовой зоне теплоснабжения были отнесены города Барнаул и Рубцовск Алтайского края, города Красноярск и Канск Красноярского края, города Ульяновск и Оренбург, а также посёлок Линево Новосибирской области. Таким образом, ценовые зоны теплоснабжения признаны эффективным инструментом развития инфраструктуры в муниципальных образованиях любого масштаба.