Подвиг самарских энергетиков в годы Великой Отечественной войны нашел отражение на Аллее трудовой Славы

Самарский филиал «Т Плюс» предоставил уникальные архивные фотографии и исторические материалы для выставки «Самара - город трудовой доблести». Выставка из 28 стендов, расположившаяся на Аллее трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров, посвящена работе предприятий города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны.

 

Материалы «Т Плюс» размещены на двух стендах. Здесь можно увидеть фотографии со строительства Безымянской ТЭЦ, кадры из производственных цехов ГРЭС, а также изображения других мероприятий тех лет.

 

Напомним, что к началу ВОВ единственным источником тепловой и электрической энергии в нашем городе являлась Куйбышевская (ныне Самарская) ГРЭС. Поскольку Куйбышев рассматривался в роли площадки для возможной эвакуации оборонных заводов, а существующих энергомощностей для этого было явно недостаточно, на решение новых задач была переориентирована строящаяся тогда Безымянская ТЭЦ. Станция была введена в эксплуатацию в 1941 году и в годы войны обеспечивала энергией 30 оборонных заводов и предприятий: авиационных, химических производств, заводов боеприпасов, промышленного вооружения, машиностроения и многих других.

 

Титаническими усилиями энергетиков в условиях постоянных сбоев материально-технического обеспечения Самарская ГРЭС и БТЭЦ не допустили ни одного срыва подачи энергии на предприятия и стройки. В результате «За заслуги в деле энергоснабжения и в ознаменование Победы над врагом» в 1945 году более 30 сотрудникам «Куйбышевэнерго» были вручены высокие правительственные награды, а коллектив Безымянской ТЭЦ награжден Орденом Ленина и знаменем Государственного Комитета Обороны СССР на вечное хранение.