Оренбургские тепловые сети отмечают 40-летний юбилей

Сегодня исполняется 40 лет одному из важнейших подразделений Оренбургской ТГК – Оренбургским тепловым сетям.

Образование Оренбургских тепловых сетей пришлось на период расцвета энергетического комплекса региона. В 1968 году началось строительство магистральной теплотрассы от Сакмарской ТЭЦ. Теплотрасса,  протяженностью тридцать километров вдоль улицы Шевченко, сдавалась по частям, и работа над ней затянулась на четыре года. После завершения строительства и запуска в дело, стало очевидно – тепловому комплексу нужен хозяин.

Так, 1 апреля 1974 года, приказом Министра энергетики и электрификации СССР, была создана организация Оренбургские тепловые сети, в ведение которой вошла Оренбургская, а позже и Медногорская котельные.

Основной деятельностью Оренбургских тепловых сетей стало бесперебойное и надежное обеспечение тепловой энергией промышленных объектов, предприятий социальной сферы и жилого фонда городов Оренбурга и Медногорска. После интеграции с муниципальным сетевым комплексом на обслуживании предприятия находится более 1500 км тепловых сетей в однотрубном исчислении в Оренбурге и Медногорске; 148 центральных тепловых пункта (ЦТП); 79 малых котельных; Оренбургская котельная.

И, надо сказать, с течением времени тепловое хозяйство только приумножается - в декабре 2009 года введена в эксплуатацию новая блочная котельная на улице Черепановых города Оренбурга, что решило проблемы теплоснабжения района Аренды. Жилой массив долгое время обслуживался ведомственной котельной ликероводочного завода, которая была не в состоянии обеспечить необходимую тепловую нагрузку. В декабре 2011 года аналогичная проблема была решена в городе Медногорске, благодаря пуску блочной котельной в поселке Никитино. Вводимые объекты не только обеспечивают бесперебойным теплоснабжением все новые жилые районы. Что немаловажно, они соответствуют всем нормам и положениям энергосбережения и охраны окружающей среды.