Новокуйбышевск и Медногорск переходят на новую модель рынка тепла

Города Новокуйбышевск (Самарская область) и Медногорск (Оренбургская область) в 2021 году перейдут на новую модель рынка тепла по методу "альтернативной котельной*". Соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Ранее вопрос отнесения городов к ценовой зоне теплоснабжения был детально рассмотрен и утверждён на уровне муниципалитетов и получил одобрение органов власти субъектов РФ.

Переход в ценовую зону позволяет привлечь в систему теплоснабжения городов дополнительные инвестиции. При соблюдении всех условий в ближайшие 10 лет в инфраструктуру теплоснабжения Новокуйбышевска и Медногорска Т Плюс может вложить 3,4 млрд рублей и 0,6 млрд рублей соответственно, что на 1,8 млрд рублей и 0,4 млрд рублей превышает суммы инвестиций, возможных при тарифном регулировании.

В ближайшее время инвестиционные мероприятия найдут отражение в актуализированной схеме теплоснабжения, а их реализация позволит существенно снизить количество инцидентов на тепловых сетях и в перспективе 10 лет сократить продолжительность летних ремонтных отключений горячего водоснабжения с 14 до 7 дней. Модернизация системы также приведет к снижению экологической нагрузки на города.

В настоящий момент на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти находятся заявки по переходу на новую модель рынка тепла Кирово-Чепецка, Чебоксар, Пензы, Саранска, Новочебоксарска и Тольятти и др. Ранее решениями Правительства РФ к ценовой зоне теплоснабжения были отнесены города Барнаул и Рубцовск Алтайского края, города Красноярск и Канск Красноярского края, города Ульяновск, Оренбург, Самара, Владимир, а также посёлок Линево Новосибирской области.

 

* "Альтернативная котельная" – неофициальное название новой модели рынка тепла, где стоимость тепловой энергии рассчитана для каждого региона страны по формуле, утвержденной Правительством РФ и не зависит от затрат конкретного поставщика.