Группа управляющих компаний Перми срывает испытания теплосетей на максимальную температуру теплоносителя

Ряд управляющих компаний (УК) города Перми самовольно приняли решение игнорировать испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя в обслуживаемых многоквартирных домах (МКД). Вопреки выданным рекомендациям такие УК в ходе работ закрыли вводы в здания, в результате чего внутридомовые сети и теплоэнергоустановки остались непроверенными.

Такие действия УК срывают ход всей технологической процедуры по проверке теплосетей, которую в эти дни проводят специалисты Пермского филиала ПАО «Т Плюс» и Пермских тепловых сетей ООО «Пермская сетевая компания». При отсутствии доступа к оборудованию МКД в сети возрастает давление, отсутствует циркуляция, что приводит к повреждениям теплопроводов и негативно сказывается на всех потребителях.

В настоящее время нарушения допустили УК в микрорайоне Закамск Кировского района Перми, из-за чего проверка теплосетей от Пермской ТЭЦ-14 не была завершена. Отключив обслуживаемые дома от систем теплоснабжения, управдомы превысили время ограничения подачи тепла и горячей воды, тем самым оставив жителей без коммунальных услуг. Энергокомпания намерена взыскивать причиненный ущерб в судебном порядке.

Положительными примерами взаимодействия является УК Дзержинского района Перми. Они подготовили дома к проверке, и для жилфонда микрорайонов Парковый, Заостровка и поселения Кондратово работы выполнены успешно. Жители ощутили минимальный дискомфорт в часы прогрева тепломагистралей, который устранялся проветриванием. Внутренние коммуникации – стояки, батареи, внутридомовые сети были проверены для более надежного теплоснабжения жителей.

«Действия управляющих компаний не согласованы энергокомпанией и несут опасность для дальнейшей эксплуатации внутридомовых теплоустановок. Создается риск, что внутридомовые коммуникации, не проверенные сейчас по вине управдомов, не справятся с нагрузкой в будущем отопительном сезоне. Убедительно просим УК и ТСЖ не препятствовать выполнению плановых работ по проверке тепловых сетей», – отметил технический директор – главный инженер Пермских тепловых сетей ООО «Пермская сетевая компания» Сергей Гужев.

Напомним, что отключению от систем теплоснабжения на время испытаний подлежат только социальные объекты – детские сады, школы, больницы, учебные и культурные учреждения, а также здания, не оснащенные системами автоматической регулировки подачи теплоносителя. Информация об объектах, подлежащих отключению на период проведения испытаний теплосетей, размещена на сайте энергокомпании в разделе «Клиентам».