Евгений Куйвашев и Андрей Вагнер обсудили перспективы сотрудничества в обеспечении надежного теплоснабжения в регионе

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер 15 октября в ходе рабочей встречи обсудили перспективы расширения сотрудничества в повышении энергоэффективности и обеспечении надежного теплоснабжения потребителей на территории региона.

Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области   обеспечения надежного и эффективного энергоснабжения потребителей городов присутствия компании Т Плюс в Свердловской области. Так, планируется направить совместные усилия на развитие систем централизованного теплоснабжения Нижней Туры, Лесного, Первоуральска. А также Екатеринбурга, включая район Новокольцовский, где к Всемирным студенческим играм 2023 года должна быть построены водогрейная котельная и создана инженерная инфраструктура.

«Т Плюс» — наш стратегический партнер в сфере энерго- и теплоснабжения. Особо хочу отметить инвестиционную деятельность компании в регионе. В ряде городов началась реализация концессионных соглашений по развитию объектов теплоснабжения. И уже сейчас мы видим позитивные результаты этой работы», — отметил Евгений Куйвашев.

Один из примеров — концессионное соглашение сроком на 30 лет, заключенное между правительством Свердловской области, «Т Плюс» и Нижнетуринским городским округом. В его рамках предполагается модернизировать тепловые сети, построить центральную котельную и три блочно-модульных котельных в Нижней Туре.

Еще один перспективный проект, который может быть реализован совместно регионом и компанией — это переход к новой модели регулирования отношений в сфере теплоснабжения по методу «альтернативной котельной» в городе Лесной. Это пилотный проект по внедрению нового метода расчета тарифов на тепловую энергию. Суть его состоит в том, что предельным уровнем цены здесь должна стать сумма, которую потребителю пришлось бы заплатить, чтобы отказаться от централизованного теплоснабжения и «с нуля» построить собственный теплоисточник — так называемую виртуальную «альтернативную котельную». При внедрении нового метода произойдет поэтапное выравнивание тарифов: там, где стоимость тепла выше предельного уровня, она замораживается и не поднимается, где ниже – растет в течение долгосрочного переходного периода, который может составлять до десяти лет.

«Свердловская область один из ключевых регионов для нашей компании. Реализация стратегических проектов позволила сделать Екатеринбург передовым городом, внедрить инновационные технологии в теплосетевом комплексе и во всей энергетической инфраструктуре города. Общими усилиями с правительством области мы будем  и дальше развивать и повышать эффективность работы в регионе»,- заявил Андрей Вагнер.   

 Участники встречи обсудили сегодня также ход отопительного сезона в Свердловской области и реализацию мероприятий, направленных на погашение накопившейся задолженности потребителей на территории Свердловской области по оплате тепловой и электрической энергии.