Энергетики реконструировали проблемный участок теплосети на улице Восточной в Ижевске

«Удмуртские коммунальные системы» (входит в ПАО "Т Плюс") завершили комплексную реконструкцию одного из наиболее проблемных участков тепловой инфраструктуры города – на улице Восточной в Соцгороде. Компания полностью обновила ЦТП и 8 км теплосетей от него. Работы стоимостью свыше 120 млн рублей проведены в рамках концессионного соглашения с администрацией Ижевска и обеспечат качественное теплоснабжение в 34 домах и 4 соцобъектах микрорайона численностью более 4,5 тысяч человек.

За последние несколько лет повреждаемость инженерных коммуникаций микрорайона выросла до критического уровня. Постоянные перекопы и перерывы в подаче тепловых ресурсов создавали дискомфорт жителям. Поэтому в 2020 году участок по ул. Восточной был включен в концессионную программу. Причем решено было заменить сразу и теплосети, и оборудование ЦТП для надежного прохождения отопительного периода. Проект стал самым крупным в перечне работ по реконструкции муниципального теплосетевого имущества в текущем году. 

«Реконструкция однозначно даст микрорайону технически более надежную систему и сделает более комфортным теплоснабжение. Это результат применения новых долговечных материалов на сетях и современных технологий в оборудовании теплового пункта, где установлена «автоматика» с погодным регулированием подачи тепловых ресурсов. Жители выиграют и от того том, что мы, наконец, перестанем копать в этом районе», - отметил директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

Он напомнил, что в общей сложности при подготовке к отопительному периоду 2020-2021гг. ООО «УКС» по концессионному соглашению №1 провели реконструкцию 38,6 км квартальных теплосетей и 10 ЦТП. По концессионному соглашению №2 построили газовую блочную котельную, еще одну - модернизировали. На эти цели компания направила более 500 млн рублей (с НДС).

Ежегодные вложения такого объема средств дают заметный эффект снижения повреждаемости. За время действия концессии в 2017-2020гг. количество дефектов на квартальных теплосетях Ижевска снизилось на 53%.