Энергетики Ижевска восстанавливают люки тепловых камер после кражи крышек

В Устиновском районе Ижевска с начала 2021 года злоумышленники украли 8 крышек люков тепловых камер Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс». Часть чугунных крышек была похищена на улицах Автозаводская и Архитектора Берша, часть – с территории горбольницы №6. На данный момент все проемы закрыты и не представляют опасности для населения.

Хищение люков зафиксировали сотрудники филиала при плановом обходе и осмотре тепловых сетей. Также о фактах воровства сообщили жители Ижевска в диспетчерскую компании «Удмуртские коммунальные системы».

Рост краж люков возможно связан с повышением цен на металл в пунктах приема вторсырья.

Вместо украденных крышек люков компания оперативно устанавливает новые. До их установки для предотвращения травмирования населения принимаются все необходимые меры по ограждению открытых проемов.

«Открытые тепловые камеры – это угроза здоровью и жизни горожан, в них могут провалиться дети, застрять машины. В разгар отопительного сезона подобные инциденты представляют особую опасность, поскольку в пики морозов температура теплоносителя может достигать 115-120 градусов Цельсия.  Кроме того, в тепловых камерах находятся задвижки, повреждение которых может привести к перебоям с горячим водоснабжением и отоплением," - сказал директор компании «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов.

Удмуртский филиал «Т Плюс» проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности работы оборудования теплосетевого хозяйства. Сотрудники регулярно осматривают тепловые камеры, находящихся в ведении компании. Для предотвращения их несанкционированного вскрытия проверяется наличие, исправность запирающих устройств, а в случае необходимости – их установка. Проводится разъяснительная работа с владельцами автомобилей, припаркованными в местах расположения тепловых камер.

Уважаемые жители!

Просим вас проявлять бдительность и неравнодушие:

- разъясните детям недопустимость игр в местах, для этого не предназначенных (в частности, на объектах теплосетевого хозяйства: тепловых камерах, трубопроводах тепловых сетей и т.п.).

- избегайте проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах, расположенных вне проезжей части улицы. Подобными действиями можно случайно нарушить сохранность крышек люков, либо привести к их смещению.

- при попытке кражи, обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер, колодцев, сильного парения из них, выхода воды на поверхность, проседания грунта либо обрушения дорожного покрытия, не приближаться к поврежденным объектам и немедленно сообщать о случившемся в единую городскую информационную службу – 072 (с мобильного телефона - 908-072) или в диспетчерскую службу ООО "УКС" по телефонам: 903-543, 903-545.