«ЭЛСИБ» отгрузил статор турбогенератора для Кировской ТЭЦ-4

Самая тяжелая и негабаритная часть нового генератора мощностью 120 МВт и весом около 140 тонн отправлена с Новосибирского завода «Элсиб» на Кировскую ТЭЦ-4 (ЗАО «КЭС»). Новое оборудование будет установлено на станции в рамках реализации инвестиционного проекта по увеличению мощности станции с 320 до 345 МВт.

Такое тяжеловесное оборудование впервые направлено с завода на электростанцию не железнодорожным, а автомобильным транспортом. Прибыть на ТЭЦ-4 статор должен в середине июня 2013 года. Новое оборудование предназначено для турбоагрегата на Кировской ТЭЦ-4. Он будет установлен взамен уже демонтированного устаревшего оборудования. Также для нового турбоагрегата на «Уральском турбинном заводе» изготовлена и отправлена в Киров паровая турбина.

Работы по демонтажу турбоагрегата №6 (пусковой комплекс №2) на Кировской ТЭЦ-4 начались в январе 2013 года. Пуск нового турбоагрегата мощностью 120 МВт со вспомогательным оборудованием запланирован на конец 2014 года.

Реализация проекта КЭС-Холдинга по модернизации ТЭЦ-4 позволит уменьшить дефицит электрической мощности кировской энергосистемы и, что важно, повысит надёжность энергоснабжения потребителей. Запланированный объем инвестиций, который вложит в реализацию проекта КЭС-Холдинг, составляет порядка 4 млрд. рублей.