Чебоксарскую ТЭЦ-2 КЭС Холдинга посетили участники автоэкспедиции «Россия»

Чебоксарскую ТЭЦ-2 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в КЭС Холдинг) посетили участники автоэкспедиции «Россия». 14 авторов дневников в «Живом журнале» из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны во главе с капитаном группы, популярным блогером Сергеем Доля познакомились с работой энергетиков и процессом выработки тепловой и электрической энергии.

Экскурсию по станции для гостей  провели первый заместитель генерального директора ОАО «КЭС-Энергостройсервис» Сергей Добров и заместитель главного инженера по эксплуатации Чебоксарской ТЭЦ-2 Андрей Вырвич.

Программа встречи была очень насыщенной. Авторы сетевых дневников побывали на главном щите и групповых щитах управления, в котлотурбинном и химическом цехах станции. Их ознакомили с работой основного оборудования ТЭЦ, которой 31 марта исполнилось 35 лет, рассказали об очистке воды, качеству которой уделяется самое пристальное внимание.

Все увиденное вызвало у блогеров живой отклик – энергетикам было задано немало вопросов. В частности, гостей интересовало, почему в период летних ремонтов теплосетей приходится обходиться без горячей воды и возможно ли избежать этих неудобств. Как прокомментировал Сергей Добров, для  этого КЭС Холдингом разработана и уже успешно реализуется в городах присутствия компании программа «ГВС 2.0». Ее главная цель – снижение и уход от сезонного отключения горячего водоснабжения.  Так уже этим летом в Новочебоксарске перерыв длился всего 8 дней, в Чебоксарах - 10, вместо 14 суток возможных по нормативу. В 2015 году в летний период в Новочебоксарске за счет ряда планируемых мероприятий отключений ГВС не планируется, в Чебоксарах разрабатываются и внедряются мероприятия, которые позволят сократить время ограничений ГВС для проведения ремонтных работ, а также уменьшить количество потребителей, отключаемых на этот период.

Не осталась без внимания блогеров и тема модернизации оборудования станции. Гостям рассказали, что в 2013 году филиалом было выполнено объединение контуров теплоснабжения чебоксарских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что позволило загрузить более эффективное оборудование ТЭЦ-2 и окончательно вывести из эксплуатации оборудование первой станции, отработавшей в энергосистеме Чувашии более 59 лет. На Новочебоксарской ТЭЦ-3 за счет собственных средств компании был реализован инвестиционный проект: в марте текущего года запущена новая турбина мощностью 80 МВт.  Ее ввод повысил надежность и качество обеспечения энергоресурсами потребителей города химиков.

Итогами встречи гости остались довольны – каждый смог не только лично увидеть и узнать, как «делают» тепло и свет, но и получить на память впечатляющий фотоотчет:  котлы с 12-этажный дом, огромные турбины, цеха, трубы, градирни….  Сергей Доля, прощаясь с энергетиками, тепло поблагодарил их за гостеприимство, отметив, что для него это стало «очень интересной и познавательной экскурсией».

Напомним, экспедиция «Россия» стартовала в начале июня в Астрахани. Главная цель уникального автопробега состояла в том, чтобы доказать: внутренний туризм доступен каждому жителю России и ничем не уступает отдыху за рубежом. Кроме того, перед участниками экспедиции была поставлена еще одна важная задача – собрать информацию об экологической ситуации в субъектах федерации «из первых рук». За два месяца, в течение которых длилась экспедиция,  участники всероссийского путешествия преодолели на автомобилях более 20 тыс. километров, с помощью трекера ГЛОНАСС написав на карте нашей страны слово «Россия». В середине июня члены экспедиции впервые побывали в Чебоксарах.  Сложившееся доброе впечатление о столице Чувашии повлияло на решение приехать сюда еще раз, уже после завершения автопробега.