Блок парогазовой установки Академической ТЭЦ впервые начал участвовать в нормированном первичном регулировании частоты в объединенной Единой энергосистеме

Блок парогазовой установки (ПГУ) Академической ТЭЦ впервые начал участвовать в нормированном первичном регулировании частоты (НПРЧ) в объединенной Единой энергетической системе. Генерирующее оборудование, участвующее в НПРЧ,  удерживает текущие значения частоты в безопасных для потребителей   пределах, когда величина требуемой первичной мощности превышает заданный резерв первичного регулирования. Например, при снижении частоты с 50 до 49, 8 Гц вследствие небаланса мощности в Единой энергосистеме, мощность блока ПГУ за счет автоматического регулирования возрастет на величину заданного резерва - максимально на 5% от номинальной мощности. После восстановления нормальной частоты,  блок ПГУ автоматически разгрузится  до первоначальной мощности.  Вышеперечисленные мероприятия повышают надежность энергоснабжения потребителей  и качество подаваемой электроэнергии.

Справка: участвовать в нормированном первичном регулировании частоты по техническим возможностям могут только современные ТЭЦ с ПГУ (парогазовые установки). Большая часть станций в регионе включены в общее первичное регулирование частоты (ОПРЧ) - оно осуществляется в меру имеющихся возможностей всеми электростанциями, в зависимости от характеристик регуляторов скорости турбин, при поддержке систем регулирования котлов и реакторов и в соответствии с действующими нормативами. Задача ОПРЧ -  сохранение энергоснабжения потребителей и функционирования электростанций при аварийных отклонениях частоты.