Андрей Вагнер: «Газ на Воркутинскую ТЭЦ-2 придет в 2021, в Инту – в 2023 году»

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер 15 декабря ответил на вопросы десятков журналистов в ходе межрегиональной селекторной пресс-конференции. Корреспондентам из Коми он рассказал о планах по газификации Воркуты, Инты и общей стратегии компании в регионе.

Несмотря на пандемию коронавируса, в Коми, как и в целом по компании, полностью выполнены инвестиционная и ремонтная программы. В Воркуте завершена газификация Центральной водогрейной котельной, близится к концу модернизация оборудования на ТЭЦ-2 с той же целью. «Мы ожидаем подвод топлива к ТЭЦ-2 в апреле 2021 года. В связи с большими объемами реконструкции и модернизации на ЦВК и ТЭЦ-2 мы значительно повышаем уровень надежности на этих двух объектах», - отметил Андрей Вагнер.

Директор регионального филиала компании Сергей Добров добавил, что к 2022 году должна быть выведена из эксплуатации Воркутинская ТЭЦ-1 с переводом ее тепловой нагрузки на ЦВК. Эта схема работы успешно прошла испытания в ноябре 2020 года.

По словам А. Вагнера, развивается идея газификации Инты. Договоренности о строительстве новой водогрейной котельной, которая заменит угольную ТЭЦ, были достигнуты между ПАО «Т Плюс» и ПАО «Газпром» в сентябре 2020 года. Инвестиции в объект составят порядка 800 млн рублей. Переход на газ запланирован на 2023 год.

Сергей Добров рассказал о мероприятиях, выполненных в этом году для повышения надежности теплоснабжения Инты. В частности, отремонтированы котлоагрегаты, пострадавшие от непроектного угля, проведена перекладка тепловых сетей, построена и уже прошла испытания новая мазутная блочно-модульная котельная мощностью 20 Гкал/ч для покрытия пиковых нагрузок. Всего в Инту Т Плюс в этом году вложила почти 500 млн рублей.

А. Вагнер заявил, что компания продолжает проект цифровизации по всех регионах присутствия. В 2020 году завершен его первый этап – автоматизация процессов, онлайн-учет показателей, установка устройств передачи данных. В Коми на эти цели было направлено 152 млн рублей. Далее на базе платформы будет проводиться тиражирование системы «Умный город в тепле».

Как сообщил С. Добров, в целом компания за 2020 год инвестировала в энергообъекты республики почти 2 млрд рублей. Вложения на следующий год без учета газификации Интинского энергоузла останутся на таком же уровне.