Новое качество водоснабжения

Генеральный директор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер о сокращении сроков отключения горячей воды

Этой весной мы запустили новый проект, который называется «ГВС 2.0». ГВС — это техническая аббревиатура, но я уверен, что каждый из вас сталкивался с ней очень много раз. Так обычно сокращают «горячее водоснабжение» в объявлениях, которые коммунальные службы расклеивают на наших подъездах. «2.0» в названии проекта обозначает новую версию, новое качество хорошо знакомой услуги.

В городах давно привыкли к горячей воде, идущей из крана. Это стало неотъемлемой частью бытового комфорта, точно такой же, как электрический ток. Но если электричество в наших домах исчезает лишь в случае серьезных аварий, то горячая вода пропадает каждое лето. Системы теплоснабжения останавливаются на диагностику и ремонт, которые могут тянуться неделями. Подготовка к зиме действительно необходима, но в похожих на Россию по климату странах Северной Европы горячую воду если и отключают, то буквально на несколько часов. Это возможно благодаря современным подходам к диагностике и ремонту, которые начинает использовать и наша компания.

Проект «ГВС 2.0» стартовал в мае в двух десятках городах присутствия КЭС Холдинга. Среди них были и небольшие населенные пункты, такие как Инта, и «миллионники» — например, Самара. Наша задача состояла в том, чтобы используя новые методы обслуживания тепловых сетей, сократить в городах средний срок сезонных отключений горячей воды с отведенных для этого четырнадцати дней до хотя бы девяти. Наш проект уже завершился в четырнадцати городах. В большинстве из них средний срок отключения горячей воды не превысил недели, а во Владимире, например, составил всего три дня.

Это было непросто. У нас получалось не все, и не всегда. Сложнее всего оказалось договориться с управляющими компаниями, обслуживающими отдельные дома. Зачастую они оказывались не готовы сокращать сроки ремонтных работ вслед за нами и задерживали подачу горячей воды. Были и другие проблемы — c поставками необходимых для ремонта материалов, с незаконно возведенными постройками, ограничивающими доступ к тепловым сетям.

Несмотря на все сложности, первый этап проекта «ГВС 2.0» показал, что сроки сезонного отключения горячей воды вполне реально сделать разумными и у нас, в России. КЭС Холдинг продолжит реализацию этой программы. Задача на будущее — полностью отказаться от отключения горячей воды в целом ряде населенных пунктов.

Проект ГВС 2.0 завершен в 14 городах

Города-участники проекта