Авторская колонка Бориса Вайнзихера в Forbes

Почему из-за санкций вырастут неплатежи за тепло

Замену западному оборудованию энергетики смогут найти в Китае, а вот финансовое состояние отрасли пострадает

В понедельник страны Евросоюза согласовали новые санкции в отношении российской экономики. Нельзя исключать, что этот пакет санкций - не последний. На фоне конфликта вокруг Украины не стихают заявления о возможном расширении запретительных мер в отношении российской экономики. О намерении ввести новые санкции уже объявили США. Ранее введенные ограничения затронули энергетический сектор - их действие почувствовала на себе нефтедобывающая промышленность. С какими проблемами могут столкнуться такие области энергетики как тепло- и электрогенерация?

Первое, что сразу приходит в голову - это возможное ограничение поставок генерирующего оборудования из США и стран Европы.

Производство электрической и тепловой энергии требует не меньше сложной техники, чем нефтедобыча. Многое из этого списка - например, паровые котлы и генераторы - выпускается в необходимых объемах в России, но по некоторым позициям альтернатива импорту не столь велика. В первую очередь, это касается газовых турбин большой мощности. По сложности и дороговизне изготовления у этих агрегатов конкурентов попросту нет. Используемые на ТЭЦ газовые турбины весят сотни тонн, вращаются с частотой, достигающей тысяч оборотов в минуту, и обладают крайне высоким КПД (до 60% при использовании в современных парогазовых установках). Не удивительно, что компании, освоившие их выпуск, можно пересчитать по пальцам. Крупнейшие производители газовых турбин - это американский концерн General Electrics и немецкий Siemens. Но крупнейшие не значит единственные. Во-первых, западные технологии достаточно успешно локализовали в России - речь идет о совместном предприятии "Силовые машины", производящем хорошо известный на рынке агрегат ГТЭ-160. Кроме того, не стоит забывать о Китае.

Около 20 лет назад в КНР стартовала масштабная программа по развитию национальной энергетики. В 2007 году за счет строительства сети электростанций, работающих на угле, Китай стал крупнейшим производителем электроэнергии в мире. Недавно суммарная установленная мощность всех китайских электростанций превысила отметку в 1200 ГВт.

Энергетическое машиностроение КНР развивается вслед за генерирующим сектором. С каждым годом в стране производят все более сложное и качественное оборудование, в том числе и газовые турбины. И если раньше большая часть этой продукции была необходима для внутренних нужд, то теперь она доступна для импорта в Россию - были бы деньги. Но значит ли это, что экономические санкции не способны оказать заметного влияния на отечественные генерирующие компании? Отнюдь.

Как раз с деньгами в отрасли в ближайшее время все будет очень непросто.

Ни для кого не секрет, что энергетика сильно зависит от кредитов. При этом основную массу заемных средств, поступающих на внутренний рынок, российские банки традиционно привлекают из-за рубежа. Введенные странами Европы и США санкции против крупнейших банков России (ВТБ, ВЭБ, Газпромбанка и Сбербанка) ограничили доступ к западному капиталу. Альтернативы этим деньгам найти пока не удалось, и отечественные генерирующие компании уже столкнулась с ростом процентной ставки по кредитам. Теперь отрасли придется приспособиться к новым условиям - сократить объемы инвестиций и сосредоточить усилия на финансировании приоритетных проектов. Проблема заключается еще и в том, что на фоне экономических санкций ряд банков начал пересматривать процентные ставки не только по новым, но и по ранее выделенным кредитам. Эта практика уже коснулась заемных средств, привлеченных для строительства новых объектов генерации в рамках договоров по предоставлению мощности (ДПМ). Многие годы экономическая привлекательность механизма ДПМ основывалась как раз на том, что основные финансовые параметры инвестиционных проектов оставались неприкосновенными в самых непростых ситуациях. Попытки банков пересмотреть процентные ставки по этим контрактам являются тревожным сигналом для всей отрасли.

Впрочем, самые серьезные проблемы, которые могут ждать энергетические компании в условиях длительных санкций, связаны не с кредиторами, а наоборот - с должниками.

По данным НП "Совет производителей энергии" в 2013 году долги потребителей тепла перед генерирующими компаниями выросли на 13% и достигли 135 млрд. рублей. Наиболее злостные неплательщики - не бытовые потребители, а недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с жильцов и удерживают эти средства в своем пользовании на неопределенный период времени. Фактически такие организации кредитуются за счет энергетиков, причем кредитуются в прямом смысле этого слова.

По действующим законам, хроническим неплательщикам начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, что примерно составляет около 10% годовых. Ни один банк не выдаст кредит на таких выгодных условиях. Не удивительно, что ситуация с дебиторской задолженностью в отрасли близка к критической - объемы долгов перед теплоснабжающими организациями многократно превосходят бюджеты на техническое перевооружение и ремонт.

Я уверен, что в условиях экономических санкций и удорожания заемных средств желающих прокредитоваться за счет производителей тепла будет становиться все больше и больше. Подобный резкий рост неплатежей представляет реальную угрозу для всей отрасли. К счастью, у этой проблемы есть вполне понятное решение.

В настоящий момент производители тепла имеют право отключать от услуг только промышленных потребителей. Ирония заключается в том, что с промышленностью у поставщиков энергии как раз нет никаких проблем (уровень платежей таких предприятий достигает 100%). При этом хронических неплательщиков из числа управляющих компаний нельзя отключать не при каких обстоятельствах - это попросту запрещено законом.

Для того, чтобы понять всю нелепость этой ситуации достаточно представить банк, которому намеренно не вернули кредит. Выдаст ли он новый займ недобросовестному клиенту? Конечно нет! В отличие от банков, теплоснабжающие компании в точно такой же ситуации будут вынуждены продолжить оказывать свои услуги бесконечно. В таких условиях дебиторская задолженность в отрасли просто не может не расти.

Решить проблему раз и навсегда позволят простые изменения в действующем законодательстве. Все что необходимо теплоэнергетике - это юридический инструмент, позволяющий отключать от тепла хронических должников. Этого шага будет вполне достаточно, а с остальным энергетические компании справятся сами. Практика смежных отраслей (электроэнергетика) показывает, что одной только теоретической возможности попасть под отключение вполне достаточно для того, чтобы у должника сразу же появились деньги. Самих отключений, как правило, даже и не требуется.

Forbes