Завтра ТЭЦ ВАЗа отмечает 45-летие

1 декабря 1967 года была введена в эксплуатацию ТЭЦ Волжского автозавода, ставшая впоследствии одной из крупнейших электростанций Европы. Сегодня это подразделение Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» вырабатывает до 40% электрической и 30% тепловой энергии от всей производимой в Самарском регионе.

Будущая теплоэлектроцентраль проектировалась и возводилась в тесной связке со своим основным потребителем – Волжским автомобильным заводом. Для обеспечения энергетических нужд гиганта автомобильной промышленности СССР требовался и гигантский по своей мощности энергоисточник. На ТЭЦ в общей сложности было введено в работу 11 турбоагрегатов, 14 паровых энергетических котлов и 14 пиковых водогрейных котлов.

За прошедшие 45 лет вокруг ТЭЦ начали работать десятки предприятий, выросли сотни жилых домов. Вместе с самым молодым районом Тольятти обновлялась и расширялась станция. С 2003 года на ТЭЦ ВАЗа началась масштабная реконструкция оборудования. На сегодняшний день из 11 существующих турбоагрегатов обновлено 5.

«Необходимость ежедневного отпуска столь больших объемов тепловой и электрической энергии возлагает на наш коллектив и огромную ответственность за безаварийную работу. В этой связи мы постоянно реализуем мероприятия по усовершенствованию используемых технологий. Так, например, сейчас на ТЭЦ проводится техническое перевооружение газорегуляторного пункта (ГРП) №1. В рамках данной работы планируется полностью заменить морально устаревшее оборудование, работающее здесь еще с 1970 года, на самое современное. В частности, рядом со зданием пункта будут смонтированы пять газовых фильтров, предназначенных для очистки поступающего газа от механических примесей. Столь внушительный комплекс фильтров впервые будет установлен на территории нашей станции», - отметил директор-главный инженер ТЭЦ ВАЗа Вадим Николаев.