Врио Губернатора Пензенской области Иван Белозерцев посетил ТЭЦ-1

Вопросы подготовки оборудования к эксплуатации в предстоящий отопительный период обсуждены в ходе рабочего визита на Пензенскую « ТЭЦ-1» Врио Губернатора Ивана Белозерцева. Крупные промышленные предприятия Железнодорожного, Ленинского и Октябрьского районов получают тепловую энергию в паре и горячей воде в основном от данного источника, потребителями также являются организации жилищно-коммунального хозяйства и бюджетные организации. Экскурсию по объекту провел лично директор филиала "Пензенский" ПАО "Т Плюс " Александр Суслов.Он показал гостям котельную и турбинное отделение, в которых расположено основное оборудование - десять котлов и пять турбин, рабочие места специалистов, а также поделился планами на будущее.

"Данная ТЭЦ по теплу загружена в плане мощности, которой она располагает, наполовину. На будущий год мы хотим ТЭЦ-1 соединить с ТЭЦ-2 перемычкой и в летнее время иметь низкую себестоимость электроэнергии за счет тепла, которое мы будем отбирать, а в зиму - ее пускать. Она рентабельна сейчас", - пояснил Александр Суслов.

Иван Белозерцев оценил уровень готовности предприятия к отопительному сезону 2015-2016 годов и поинтересовался объемами требуемых работ и затрат.

"Перемычка - всего 700 метров. Расходы небольшие - 80 млн. рублей", - отметил Александр Суслов.

Отвечая на вопрос главы региона о ходе подготовке к отопительному сезону, он сообщил, что основные проблемы возникли по сетям.

"По генерации, производству тепла вопросов не будет. А вот транспортировка, честно говоря, вопрос. Средний срок службы теплотрассы составляет 24-25 лет. Если 100 км берем, то нужно менять каждый год 4 км. У нас в настоящее время на балансе 118 км протяженность теплосети. Это я назвал по трассе. То есть умножить на два - 12 км в год", - сказал директор филиала "Пензенский" ПАО "Т Плюс ".

В свою очередь мэр г. Пензы Юрий Кривов отметил, что в 2015 году компания впервые подошла к нормативным показателям планового ремонта тепловых сетей.

Вместе с тем Александр Суслов подчеркнул, что продолжать работы по замене изношенных участков теплотрасс придется и с наступлением отопительного сезона, особенно учитывая нехватку ремонтного персонала, вызванную оптимизацией штата.

"В настоящее время остается заменить 800 метров теплосетей по одной трубе или 400 метров по трассе. Остается три участка в Пензе, в том числе улицы Циолковского и Чкалова", - уточнил он.

По словам Александра Суслова, основной проблемой, с которой может столкнуться предприятие в зимний период, является недостаточное количество природного газа, связанное с низкой пропускной способностью газораспределительной станции.

"ТЭЦ может взять максимум только 100 тыс. кубометров газа. Для того чтобы держать нужную температуру зимой приходится экономить, поджигать мазутом. Хотя опыт показывает, что 120 тыс. кубометров в сильные морозы некуда девать", - пояснил он.