Волжская ТГК при поддержке Министерства энергетики, промышленности и технологий Самарской области и ГАУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» объявляет о старте регионального этапа "Конкурса Энергетического Сотрудничества"

30 марта в здании исполнительной дирекции ОАО «Волжская ТГК» состоялась совместная пресс-конференция руководства энергокомпании и ГАУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Целью мероприятия было объявление о начале «Конкурса Энергетического Сотрудничества» среди губернских потребителей тепловой энергии.

Конкурс, инициированный ЗАО «КЭС», пройдет уже в третий раз и охватит не только Самарскую область, но и еще 15 регионов России, где работает компания. Главными целями Конкурса являются привлечение внимания общественности и деловых кругов к вопросам энергоэффективности, а также поощрение потребителей, активно внедряющих энергосберегающие технологии. Итоги конкурса будут подведены в конце мая. Самые энергоэффективные потребители тепла в Самарской губернии получат приз «Энергоэффект года». Худшим потребителям будет присвоено звание «Энергетический вампир». Партнером Конкурса-2011 выступит компания «ЕЭС.Гарант». Узнать об условиях участия и подать заявку на участие клиенты могут на официальном сайте конкурса по адресу www.ies-garant.ru/contest/.

Награждение будет проходить по 4 номинациям: «Промышленные потребители»; «Предприятия транспорта, среднего и малого бизнеса»; «Бюджетные организации и ЖКХ»; «Предприятия ТСЖ и сельского хозяйства» - ЖСК.

Конкурс уже стал одним из самых заметных событий в сфере энергоэффективности и энергосбережения России. Ежегодно Конкурс КЭС-Холдинга получает поддержку Министерства энергетики России, региональных администраций и профильных министерств, общественных организаций и деловых кругов. В Самарской области в состав оргкомитета конкурса КЭС неизменно входит Министерство энергетики, промышленности и технологий Самарской области. В этом году помощь в проведении конкурса окажет также ГАУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Самарской области.

Руководитель Дивизиона «Генерация Волги» и «Волжской ТГК», исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» В.В. Дикоп на прошедшей пресс-конференции отметил: «Нас часто спрашивают, зачем энергокомпании пропагандировать энергоэффективность, ведь энергоэффективные потребители будут покупать у нас меньше энергии без уменьшения объема производимой ими продукции. Но мы считаем такой подход стратегичным. Энергоэффективный потребитель будет экономически состоятельным и оплатит в срок и в полном объеме ту энергию, что закупит у нас. Ну а те предприятия, что не могут эффективно использовать нашу энергию имеют большие шансы разориться, а значит, велика вероятность, что они и не оплатят разбазаренные ими энергоресурсы на производство, которых мы потратим средства и усилия».

В 2011 году Конкурс пройдет в 2 этапа. По итогам первого тура региональные конкурсные комиссии определят номинантов. Одновременно будут выявлены худшие потребители электроэнергии и тепла в каждом регионе. На втором этапе будет проведена оценка номинантов с использованием предоставленной ими информации о рациональном потреблении электроэнергии и тепла, реализованных в 2010 году проектах по внедрению энергосберегающих технологий. В конце мая во всех 16 регионах состоятся торжественные церемонии награждения победителей и лауреатов Конкурса. Лучшие в своих номинациях потребители получат призы «Энергоэффект-2011» и дипломы Конкурса. Общественности также будут представлены «Энергетические вампиры 2011 года».

Партнер Конкурса-2011 компания «ЕЭС.Гарант» учредила специальные номинации и призы для участников. В номинации «За волю к энергосбережению» будет выбран 1 победитель, который получит возможность провести бесплатное энергетическое обследование силами экспертов «ЕЭС.Гарант». Специальный приз «Скорая энергопомощь от ЕЭС.Гарант» будет предложен «Энергетическим вампирам» 2011-го года. Спецприз поможет им не только провести экспресс-аудит энергетического хозяйства, но и заключить с «ЕЭС.Гарант» энергосервисный контракт, который позволит «Энерговампирам» привести в порядок свое энергетическое хозяйство и снизить расходы на оплату энергоресурсов.

Участников «Конкурса Энергетического Сотрудничества – 2011» приветствовал Генеральный директор ЗАО «КЭС» Евгений Ольховик: «КЭС-Холдинг, наши генерирующие, теплосбытовые и энергосбытовые компании прямо заинтересованы в развитии прозрачных отношений с потребителями. Убежден, только совместно, путем открытой дискуссии с привлечением органов власти и общественности мы сможем найти пути решения самых непростых вопросов, которые волнуют сегодня всех нас: рост стоимости энергоресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, снижение дебиторской задолженности, развитие систем энергоснабжения. «Конкурс Энергетического Сотрудничества» уже стал хорошей площадкой для такого диалога».