Внимание! Люки тепловых камер – опасная зона

В зимний период возрастает риск несчастных случаев на технологических объектах коммунальных служб. По российской статистике, наиболее часто жертвами таких чрезвычайных происшествий становятся дети и подростки.

Особенно опасно в зимний период находиться вблизи тепловых камер. Хотя они и защищены люками, однако нередки ситуации, когда металлические крышки люков воруют или случайно сдвигают техникой. Специалисты «Удмуртских коммунальных систем» проводят плановые обходы всех потенциально опасных объектов, но ситуация может измениться в любой момент.

Для справки: Камеры тепловых сетей – это специальные сооружения на трассах. Их высота не менее метра восьмидесяти сантиметров, а площадь - до 6 квадратных метров. В них могут быть задвижки, сальниковые компенсаторы, дренажные и воздушные устройства, контрольно-измерительные приборы, переходы труб одного диаметра к трубам другого диаметра. Спускаться в них разрешено только сотрудникам Удмуртских коммунальных систем, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и сдали экзамен по охране труда.

«Зимой оборудование тепловых сетей и сами сети, которые находятся в тепловых камерах, очень сильно нагреты. Температура может достигать 130 градусов. К тому же, если на каком-то участке произошел порыв сети, тогда часть теплоносителя может попасть в камеру, - рассказывает начальник отдела надежности, промышленной безопасности и охраны труда. Валентина Миронова, - А это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни. В начале года в одном из соседних регионов Удмуртии произошел несчастный случай: при чистке улицы от снега трактор зацепился гусеницами за люк. Он сдвинул крышку и уехал, не заметив случившегося. В этот же день в открытый люк тепловой камеры упала шестиклассница. Она получила серьезные ожоги. За её жизнь до сих пор борются врачи».

В целях предотвращения подобных несчастных случаев просим вас:

1. При обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер, колодцев, сильного парения из них, промоин, выхода воды на поверхность, проседания грунта либо обрушении дорожного покрытия, не приближаться к поврежденным объектам, и немедленно сообщать в городскую дежурную службу (072) и центральную диспетчерскую службу компании «Удмуртские коммунальные системы» (903-543, 903-545).

2. Водители автотранспортных средств, избегайте проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах вне проезжей части улицы. Ваша невнимательность и халатность может стать причиной несчастных случаев!

3. Родители, постоянно разъясняйте детям опасность нахождения рядом с технологическими объектами коммунальных служб и недопустимости игр в местах, для этого не предназначенных (возможность падения, получения ожогов, травм);

4. Проявляйте бдительность и неравнодушие, предупреждайте детей, играющих вблизи технологических объектов, об опасности для их жизни и здоровья.