В проекте КЭС Холдинга «ГВС 2.0» примут участие 3 города Республики Коми

           Коми филиал ОАО «ТГК-9» присоединился к программе «ГВС 2.0», или «Горячее водоснабжение на новом уровне», которую в межотопительном периоде 2014 года реализует КЭС Холдинг. Об основных целях и задачах программы директор филиала Артем Голобоков рассказал на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 19 мая.

       Программа «ГВС 2.0» предусматривает снижение сроков сезонного отключения горячего водоснабжения и призвана продемонстрировать новое качество и надежность обеспечения потребителей горячей водой. Проект охватывает 15 регионов, в которых Холдинг осуществляет теплоснабжение и управление тепловыми сетями. В этом году в проекте принимают участие 22 города: Владимир, Иваново, Кирово-Чепецк, Инта, Сосногорск, Ухта, Новочебоксарск, Саранск, Дзержинск, Оренбург, Медногорск, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Самара, Новокуйбышевск, Саратов, Балаково, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Сарапул, Ульяновск. Планируется, что в среднем срок сезонного отключения по всем городам-участникам проекта не превысит 9 суток. Однако точные сроки ограничения ГВС в каждом регионе будут обусловлены техническим состоянием тепловых сетей и рядом других факторов.

       Артем Голобоков напомнил журналистам, что в Коми филиале ОАО «ТГК-9» работа по сокращению перерывов в подаче горячей воды началась еще прошлым летом. При плане в 14 дней фактически средняя продолжительность отключений составила: по Ухте - 9 дней, Сосногорску – 6, Сыктывкару – 7 дней. Абсолютный рекорд установила Интинская ТЭЦ, которая впервые в истории города провела летнюю ремонтную кампанию, ни на один день не прекращая подачу горячей воды потребителям.

        Этим летом филиал сделает все возможное, чтобы также минимизировать перерывы в подаче ГВС. Плановый срок ограничений для Ухты установлен на уровне 9 дней, для Сосногорска – 3 дня. В Инте в межотопительный период пройдут испытания сетей на тепловые потери - компания обязана проводить их раз в 5 лет. Технология испытаний предполагает обязательное ограничение подачи горячей воды. Однако планируется, что общий перерыв по Инте не превысит 5 дней. Также теплоэнергетики приложат максимум усилий, чтобы сократить срок отключений ГВС в столице региона.

      Реализация проекта «ГВС 2.0» стала возможной благодаря использованию КЭС Холдингом новых технических и организационных методов диагностики и ремонта инфраструктуры теплоснабжения. Данные нововведения полностью соответствуют действующим нормативно-правовым актам, регламентам и правилам. Так, Ухтинские тепловые сети этим летом впервые будут проводить гидравлические испытания трубопроводов на плотность и прочность с использованием мобильной опрессовочной установки. Она позволяет значительности уменьшить продолжительность испытаний и отключений горячей воды. Подготовка к опрессовкам и обратное включение потребителей в сеть занимают гораздо меньше времени, чем при традиционной схеме.

       Следует отметить, что качество и бесперебойность ГВС зависит не только от предприятий КЭС Холдинга, но и от других собственников инфраструктуры, а также управляющих компаний. Холдинг призывает владельцев тепловых сетей и управляющие компании поддержать проект «ГВС 2.0» и синхронизировать графики профилактических и ремонтных работ с техническими службами КЭС Холдинга.