В Музее энергетики Пензенской ТЭЦ-1 прошел урок патриотического воспитания

«В 1942г. из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру на пароме был переправлен 200т. груз для Пензенской ТЭЦ-1 – это 5 железнодорожных вагонов трубопроводов и другого оборудования недостающего для строительства станции…» - голос Веры Игнатовой – хранителя музея энергетики - звучал по-особенному. В этот день, ровно 72 года назад была полностью снята блокада города на Неве. 27 января гостями Музея энергетики стали семиклассники из средней школы №10. В рассказе экскурсовода об основных этапах строительства и развития ТЭЦ-1 особое внимание было уделено именно военному периоду. Мероприятие стало частью серии патриотических уроков, которые регулярно проходят в Пензенском филиале «Т плюс». Учащиеся внимательно осматривали экспонаты музея, архивные документы, артефакты военных лет. Органичным дополнением к повествованию об истории станции стала статья А. Пекного «Ленинградская одиссея», опубликованная в газете «Пензенская правда» за 1975 год. В материале детально описано, как по «дороге жизни» из осажденного города вывозилось оборудование для предприятия. В заключение школьники посмотрели документальный фильм о блокаде Ленинграда.

«Одной из важных составляющих работы с молодежью является патриотическое воспитание. Важно показать значение отдельно взятого предприятия и города в истории страны. Кроме того, такие уроки помогают популяризации профессии энергетика, показывают роль станции в жизни региона и энергетической отрасли в целом», - говорит технический директор Пензенской ТЭЦ-1 Сергей Мишанин.

В феврале в музее запланирована встреча с воинами-интернационалистами, приуроченная к 27-летию вывода советских войск из Афганистана. По традиции в этот день соберутся сотрудники филиала - ветераны боевых действий разных времен. Среди приглашенных будут и учащиеся кадетской школы.