В Мордовии долг за тепло превысил миллиард рублей

В преддверии нового отопительного сезона очень остро встает вопрос о наличии дебиторской задолженности (ДЗ) за потребленные энергоресурсы. Долги потребителей на 1 июля 2018 г. превысили 1 млрд рублей. Большую часть этой суммы составляют долги управляющих компаний.

Долги городских управляющих компаний по расторгнутым договорам равны 503, 971 млн рублей. Вновь накопленная задолженность по общедомовым нуждам (потребление горячей воды на содержание общего имущества) по всем УК составляет 80,784 млн рублей.

Серьезные опасения вызывают долги ГУК «Юго-западная» и «Центральная». В общей сложности они должны за тепло более 160 млн рублей. Задолженность эта не урегулирована.

В отношении руководства ГУК «Юго-западная» по заявлению ПАО «Т Плюс» возбуждено 3 уголовных дела. Два из них по статье 315 (неисполнение решений суда) и еще одно по статье 165 ч.2 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием). Правоохранители определили ущерб в сумме почти 16 млн.рублей. Также по ч.1 статьи 165 возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба со стороны УК «Комфорт». Данной УК причинен ущерб компании в сумме 876 тысяч рублей. Наказание по данной статье достаточно строгое – до 5 лет лишения свободы.

«Считаю, что руководителям управляющих компаний, которые тратят деньги для оплаты коммунальных ресурсов на иные нужды стоит крепко задуматься!», - отметила директор Мордовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка.

Необходимо отметить, что с изменением в законодательстве стало возможным привлекать к субсидиарной ответственности нерадивых руководителей УК. В частности, активизирована работа по привлечению к субсидиарной ответственности руководителя «Дом-управление 45», «Домуправление 45». Обе обанкрочены. Долг 21,354 млн рублей. Сейчас руководительница открыла новую УК – «Сантехдом».

На сегодняшний день предупреждены об ответственности директора ГУКов «Юго-западная» и «Центральная».

Практика привлечения к личной ответственности управленцев за долги стала активно распространяться и в других регионах присутствия Группы «Т Плюс», уточняют энергетики. Так, экс-руководителям пяти управляющих компаний и ТСЖ Самарской области выставлены персональные счета на 265,5 миллиона рублей. На данный момент по заявлениям специалистов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» приняты решения о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей УК «Алком», ООО МПО «ПЖРТ», ООО «Жилищник», ТСЖ «Голосова, 44» и ООО «ЖКХ-Сервис». В ближайшее время ожидается аналогичное решение еще по одному ряду управляющих организаций Самары.

В Перми Арбитражный суд Пермского края постановил арестовать имущество бывшего руководства ООО «Пермское моделирование комфорта» на 145 миллионов рублей (сумма долгов за тепло), управляющие которого обвиняются в преднамеренном банкротстве УК.

Энергетики напоминают, что в соответствии с законодательством субсидиарная ответственность предполагает не только аресты имущества руководителей управляющих компаний, но и обращение к счетам их ближайших родственников и учредителей коммунальных компаний-неплательщиков.