В годы войны куйбышевские энергетики делали корпусы для мин и бензин

Главным делом самарских (куйбышевских) энергетиков в годы войны было обеспечение надежного энергоснабжения Правительства СССР и посольств, эвакуированных в Куйбышев. Однако, как удалось выяснить, была у самарских энергетиков и еще одна секретная миссия.

В годы войны механический цех Куйбышевской ГРЭС был экстренно переоборудован под производство корпусов мин, которое продолжалось до 1945 года. На ремонтные нужды самой станции цех работал в то время по остаточному принципу. По воспоминаниям ветерана ГРЭС Сергея Алексеевича Ненашева, пришедшего в цех сразу после ремесленного училища, корпусы мин на электростанции производило около 100 человек. Работа токарей была организована круглосуточно в три смены, а вход в цех строго охранялся вооруженными часовыми. Поскольку рабочих рук не хватало, то в «минный» цех даже прикомандировали с призывных участков людей, ранее мобилизованных на фронт. Было и несколько мальчишек, одному из которых, чтобы достать до станка, приходилось даже вставать на фанерный ящик. Модель мин сейчас установить сложно, но по воспоминаниям Ненашева, они были в длину примерно 30-40 см.

Помимо изготовления мин, сотрудников цеха, как и остальных работников ГРЭС периодически отправляли на разгрузку, пришедшего на станцию угля. «Берешь лом и кувалду и несколько часов выдалбливаешь куски смерзшегося угля. Это была, пожалуй, самая трудная работа за всю мою жизнь», - вспоминает кавалер ордена Трудового Красного знамени Сергей Алексеевич Ненашев. За годы войны на Самарской ГРЭС произвели десятки тысяч минных корпусов, чем внесли большой вклад в победу СССР над Фашистской Германией. Интересно, что в 1946 году в виде своеобразной награды за вклад в великую Победу цеху были переданы трофейные сверлильный и фрезерный станки, которые сохранились до сегодняшнего дня.

В военных условиях куйбышевские энергетики не только делали корпусы для мин, но еще первыми в регионе научились производить бензин!!! «Положение с топливом на Безымянской ТЭЦ несколько улучшилось, когда в конце 1943 года сюда стал поступать газ из Бугуруслана по 180-километровому газопроводу. А на Куйбышевскую ГРЭС стала поступать сырая нефть. Она взрывоопасна, и сжигание е в котлах сопряжено с риском. К чести рационализаторов станции, они нашли способ в этом конкретном случае, что называется, убить двух зайцев. Деаэраторная установка мазутных котлов была приспособлена для перегонки сырой нефти с извлечением из нее легких фракций, в частности бензина. Пусть весьма скромная по мощности, но это была по существу первая в Куйбышеве нефтеперегонная промышленная установка. В топки котлов пошла безопасная нефть, и стал производиться бензин, столь дефицитный в годы войны. А на БТЭЦ умельцы смонтировали установку по извлечению бензина из газа». // Ступени роста «Куйбышевэнерго», г. Куйбышев. 1983, с.19