В Екатеринбурге завершается первый этап проекта «Цифра»

С ноября 2017 года энергетики Екатеринбургской теплосетевой компании и Свердловского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов Т Плюс перевели на автоматический режим работы 300 центральных тепловых пунктов, потратив 407 миллионов рублей. 

Теперь эти объекты могут работать без постоянного присутствия персонала, а за параметрами подачи тепла и возможными отклонениями круглосуточно следят диспетчеры.  Автоматика позволяет корректно поддерживать параметры горячего водоснабжения (температуру, расход, давление), обеспечивает высокий уровень безопасности и безаварийности технологического процесса.

Экономический эффект проекта - в снижении расхода электроэнергии после замены подмешивающих насосов горячего водоснабжения. Кроме того, автоматизация сокращает время на ориентирование персонала в режимной и оперативной обстановке, выявление неполадок и отклонений в системе. 

Сейчас теплопункты оборудуют современными узлами учета, их установлено уже 60. В онлайн-режиме они передают информацию в центр сбора данных. Например, разница в показаниях этих приборов и данных об объеме поставленных ресурсов с ТЭЦ или котельной поможет оперативно обнаружить и устранить утечку горячей воды.

К окончанию 2019 года энергетики автоматизируют еще 88 ЦТП, находящихся в ведении Екатеринбургской теплосетевой компании.