Удмуртский филиал Группы «Т Плюс» занял первое место во всероссийском рейтинге фундаментальной эффективности

В рейтинге фундаментальной эффективности 2016 года первую позицию занял Удмуртский филиал Группы «Т Плюс». В целом Группа «Т Плюс» расположена на 46 месте. Рейтинг ежегодно публикуется эколого-энергетическим рейтинговым агентством "Интерфакс-ЭРА", и в нем представлены 150 крупнейших компаний и предприятий России, работающих в реальном секторе экономики.

При составлении рейтинга учитывались энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции), технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы), экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий), динамика эффективности (изменение эффективности в период с 2005 по 2016 год), прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго- и ресурсопотреблении и воздействиях на природную среду).

Удмуртский филиал «Т Плюс» получил высокие оценки за снижение показателей затрат ресурсов на единицу продукции и рост технологической эффективности. Как следствие, у филиала одни из самых высоких показателей по росту фундаментальной эффективности.

В июне 2014 года на Ижевской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск нового энергоблока – парогазовой установки мощностью 230 МВт. Установленная электрическая мощность станции увеличилась с 60 МВт до 290 МВт. КПД блока ПГУ превысил 50 %, что примерно в полтора раза выше коэффициента полезного действия традиционного паротурбинного оборудования, которым оснащено большинство отечественных электростанций. Новый энергоблок вывел станцию на принципиально новый уровень производства энергии по надежности, экономическим и экологическим показателям, создал новые энергетические возможности для развития города Ижевска и Удмуртии в целом.

Рейтинг фундаментальной эффективности 2016