ТГК-5 объявляет о старте программы «ГВС 2.0» в Марий Эл и Чувашии

В филиале Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» состоялась пресс-конференция, посвященная старту в регионах присутствия КЭС Холдинга программы по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения «ГВС 2.0», или «Горячее водоснабжение на новом уровне». С представителями средств массовой информации двух регионов – Марий Эл и Чувашии встретилось руководство филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» во главе с директором Юрием Анатольевичем Цешковским.

Программа призвана продемонстрировать новое качество и надежность обеспечения потребителей горячей водой и будет реализовываться в 22 городах, в которых Холдинг осуществляет теплоснабжение и управление тепловыми сетями, в том числе и в городе Новочебоксарске (Чувашия).

Несмотря на то, что точные сроки ограничения ГВС в каждом регионе обусловлены техническим состоянием тепловых сетей, планируется, что в среднем срок сезонного отключения по всем городам-участникам проекта не превысит 9 суток. Это станет возможным благодаря использованию КЭС Холдингом новых технических и организационных методов диагностики и ремонта инфраструктуры теплоснабжения. Данные нововведения полностью соответствуют действующим нормативно-правовым актам, регламентам и правилам.

На встрече с журналистами Юрий Цешковский отметил, что реализация долгосрочного проекта, безусловно, серьезный вызов для компании, потребует усилий и дополнительных средств: перечень всех необходимых мероприятий потянет на десятки миллионов рублей и рассчитан на несколько лет. «Если речь идет о качестве обслуживания потребителей, об их комфорте, - сказал он, - то несмотря на значительные затраты, программа будет принята и выполнена».

В этом году жители Новочебоксарска останутся без горячего водоснабжения только 8 дней вместо нормативных 14, в Чебоксарах - 9-10 дней. 

В 2015 году в летний период в Новочебоксарске за счет ряда планируемых мероприятий отключений ГВС не планируется, в Чебоксарах и Йошкар-Оле разрабатываются и внедряются мероприятия, которые позволят сократить время ограничений ГВС для проведения ремонтных работ, а также уменьшить количество потребителей, отключаемых на этот период. Все графики ремонтной кампании и подачи ГВС потребителям ТГК-5 в обязательном порядке согласовывает с администрациями муниципалитетов.

Следует отметить, что качество и бесперебойность ГВС зависит не только от предприятий КЭС-Холдинга, но и от других собственников инфраструктуры, а также управляющих компаний. Холдинг призывает владельцев тепловых сетей и управляющие компании поддержать проект «ГВС 2.0» и  синхронизировать графики профилактических и ремонтных работ с техническими службами КЭС-Холдинга. 

 «ГВС 2.0 – это долгосрочный проект, призванный продемонстрировать новый уровень теплоснабжения. В перспективе мы планируем добиться не только существенного снижения сроков отключений ГВС, но и полностью отказаться от сезонных ограничений горячего водоснабжения в ряде регионов присутствия», - отметил ранее в своем обращении генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер.