Теплосетевая компания Ижевска отмечает юбилей

В апреле исполнилось 55 лет со дня основания предприятия тепловых сетей Ижевска. Оно стало фундаментом для создания современной теплоснабжающей компании «Удмуртские коммунальные системы», которая сегодня является неотъемлемой частью теплосетевого комплекса города.

Теплоэлектростанции Ижевска производят тепловую энергию, но этого недостаточно для бесперебойного теплоснабжения города. Энергию необходимо транспортировать до ЦТП, обеспечить процесс производства горячей воды и доставку тепла и ГВС до клиентов. Именно от слаженной работы коллектива ООО УКС зависит качественное теплоснабжение Ижевска.

 Сегодня «Удмуртские коммунальные системы» - это 231 км магистральных и 968 км внутриквартальных сетей (в однотрубном исчислении), 130 центральных тепловых и 46 индивидуальных тепловых пунктов, 77 бойлеров горячего водоснабжения, 10 тепловых насосных станций, 25 котельных, 4 290 тепловых камер. В контуре ответственности компании свыше 3700 домов и зданий. В УКС трудятся более 600 человек.

 Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов, поздравляя коллектив компании, отметил, что за годы существования и интенсивной работы предприятием был накоплен богатый опыт и создан поистине уникальный коллектив специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере теплоэнергетики и способных решать задачи практически любой сложности.

 «Я разделяю с вами радость и гордость за динамичное развитие и стабильную работу предприятия. Тепло и свет в квартирах жителей региона обеспечивает бесперебойно работающее оборудование, но без надежного и высокопрофессионального коллектива это невозможно. И особенно в эти, сложные для всего мира дни массовой пандемии, когда горожане сидят по домам, сотрудники УКСа выполняют свою ежедневную работу. Можно с уверенностью говорить о том, что работники ООО «УКС» оправдывают славу надежных и ответственных специалистов. Главный ресурс компании – это коллектив: сплоченный, сработанный, воодушевленный и воодушевляющий, способный справиться с любой нештатной ситуацией!», - отметил Дмитрий Разумов.

 

 Справка из истории

Теплофикация Ижевска началась еще в 1934 году, когда введенная в работу Ижевская ТЭЦ-1 дала тепло предприятиям. Для жилья источниками тепла до 1959 года были небольшие внутриквартальные и индивидуальные котельные. В  1958 году в Ижевске  был построен и введен в эксплуатацию теплопровод длиной 3 км, соединивший ТЭЦ-1 и центр города. Первое тепло по нему пришло в кварталы, расположенные вдоль улицы Ленина. Затем тепло получили жители улицы Красногеройской. В 1963 году была построена первая насосная станция, что позволило подключить к теплоисточнику ТЭЦ-1 еще часть жителей. И в целом система охватила 77 домов. Эта база и стала основой для созданного в 1965 году предприятия Тепловых сетей. Коллектив был сформирован в основном из кадрового состава цеха теплофикации Ижевской ТЭЦ-1.

С середины 70-х годов прошлого века в эксплуатацию введены водогрейные котлы ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. С этого момента начинается и активное строительство магистральных теплотрасс диаметром 1000-1200 мм от ТЭЦ-2, а также - центральных тепловых пунктов. Их ввод в эксплуатацию стал гигантским шагом в развитии централизованного теплоснабжения. Дальше предприятие, а с ним и все централизованное теплоснабжение столицы республики, развивалось семимильными шагами: десятками километров в год прокладывались магистрали, квартальные сети, возводились тепловые насосные станции, внедрялись новые виды изоляции, разрабатывались и внедрялись в жизнь рациональные гидравлические режимы, схемы работы тепловых сетей.

В 2005 году Тепловые сети были расформированы, на базе предприятия создана теплоснабжающая компания «Удмуртские коммунальные системы». В 2007 году она взяла на обслуживание внутриквартальные сети Ижевска, а в 2013 году - муниципальные котельные.