«T Плюс» внедряет «цифру» в Ижевске

Более 400 млн рублей вложит ПАО «Т Плюс» во внедрение цифровых технологий в Ижевске. О том, что стоит за этими цифрами, и кто мешает внедрению новых технологий, обсуждалось на встрече за круглым столом «Умный город: какой будет оцифрованная столица Удмуртии». Мероприятие было организовано online-изданием «Коммерсантъ» в Удмуртии.

В нем приняли участие технический директор Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Леонид Ловкин, начальник управления ООО «ИТ Плюс» в г. Ижевске Дмитрий Кайсин, начальник отдела маркетинга и взаимодействия с ключевыми клиентами Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Руслан Нуртдинов.

Также в дискуссии участвовали Глава г. Ижевска Олег Бекмеметьев, руководители филиала ПАО «Ростелеком», представители компании «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго», строительных и телекоммуникационных предприятий.

Участники круглого стола рассуждали на темы выбора модели цифровизации города Ижевска и законодательных барьеров, существующих при реализации «умного города», обсудили источники финансирования различных проектов, поделились опытом внедрения новых цифровых технологий.

Руслан Нуртдинов отметил, что филиал «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» с 2017 года является пилотной площадкой компании по внедрению проекта «Цифровое производство». Этот проект реализуется за счет внутренних (внетарифных) источников финансирования, окупаемость которых составляет в среднем около 7 лет. В целом программа цифровизации в филиале предварительно оценивается в 400 млн руб. без учета НДС. Основной целью «Цифрового производства» является повышение качества обслуживания клиентов и снижение производственных затрат с помощью внедрения цифровых технологий на всех этапах производства, транспортировки и сбыта тепловой и электрической энергии.

Дмитрий Кайсин, рассказывая о возможностях взаимодействия энергетиков с другими службами, сообщил, что компания открыта к сотрудничеству и готова обмениваться данными приборов учёта со всеми заинтересованными сторонами - от клиентов до контролирующих органов. «У жителя должна быть возможность узнать в любой период времени, сколько тепловой энергии потребил его дом, его квартира. Это, в том числе, одна из задач внедрения оцифровки производства и транспортировки тепловой энергии», - подчеркнул Дмитрий Кайсин.

При обсуждении барьеров на пути построения «умного города» выяснилось, что не все управляющие компании готовы работать в режиме открытости и доступности информации по потреблению тепловой энергии. В частности, управляющие компании «Городская УК», «Мегаполис», «Ареола» препятствуют работе энергосбыта по оснащению общедомовых приборов учета модулями передачи данных. Среди таких исполнителей коммунальных услуг была и УК «РЖК», но по итогам рассмотрения дела в суде управляющую компанию обязали допустить энергетиков к работе. Более того - присудили штраф за каждый день недопуска. По словам Леонида Ловкина, технического директора Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», компания и далее намерена использовать данную судебную практику.

«Эти приборы устанавливаются за счет ресурсоснабжающей организации и никаким образом не касаются бюджета управляющей компании или жителей дома», - уточнил Леонид Ловкин.

На текущий момент компания «Т Плюс» завершает реализацию программы online-учета ресурсов в клиентских точках, а также в тепловых сетях и в генерации. В рамках этой программы планируется получать данные в режиме online от 2 952 узлов учета отопления, 2 190 узлов учета горячего водоснабжения, 266 точек учета в тепловых сетях и основных источников системы теплоснабжения.