Т Плюс вложит в теплосетевую инфраструктуру Перми 28 млрд рублей

Пермский филиал ПАО «Т Плюс» и Правительство Пермского края заключили регуляторное соглашение об увеличении инвестиций в систему теплоснабжения, переходе г. Перми на регулирование по методу "альткотельной" и обязательствах по выполнению капитальных вложений. Подписи под документом поставили министр тарифного регулирования и энергетики Пермского края Артем Балахнин и директор Пермского филиала «Т Плюс» Сергей Кругляков.

По условиям соглашения, общий объем вложений в модернизацию теплосетевого комплекса города Перми со стороны ПАО «Т Плюс» составит 28 млрд рублей за 15 лет. Стороны берут на себя взаимные обязательства: ресурсопоставщики – по развитию инфраструктуры и осуществлению необходимых инвестиций, а регион – по установлению долгосрочных тарифов не выше уровня "альткотельной".

Для 80% населения, клиентов «Пермской сетевой компании», тариф будет «заморожен» в течение первых трех лет -  до 2024 года.

«При переходе на "альткотельную" потребители получают современную инфраструктуру и качественное теплоснабжение без тарифных скачков. Также у бизнеса появляется возможность планировать инвестиции на годы вперед. Эффективность новой модели рынка тепла мы уже оценили на примере Ульяновска», - отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

 «Пермский край сегодня – один из передовых регионов в части реализации современной тарифной политики. Регуляторное соглашение в сфере теплоснабжения - одно из первых в стране. Ресурсоснабжающая организация получает понятные правила игры на долгосрочный период. Кроме того, соглашение позволит краевым властям контролировать объемы и сроки обновления теплосетевой инфраструктуры», - сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

 «Альткотельная» - неофициальное название нового метода расчёта тарифов на тепло, разработанного государством. Это способ определения величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла.

С 1 января 2020 года новая модель рынка тепла заработала в Ульяновске. Благодаря переходу на нее Т Плюс нарастила инвестиции в тепловую инфраструктуру города более чем на 20%, по сравнению с 2019 годом. Годовые перекладки тепловых сетей увеличились на 42% – до 11,6 км. Объем вложений превысил 600 млн рублей.

Решениями правительства Российской Федерации к ценовой зоне теплоснабжения отнесены города Барнаул и Рубцовск Алтайского края, города Красноярск и Канск Красноярского края, города Ульяновск и Оренбург, Самара, Владимир, Медногорск, Новокуйбышевск, а также посёлок Линево Новосибирской области. Таким образом, ценовые зоны теплоснабжения признаны эффективным инструментом развития инфраструктуры в муниципальных образованиях любого масштаба.