«Т Плюс» в пять раз увеличил инвестиции в теплосети города Кирова по концессии

О первых итогах концессионного соглашения в Кирове шла речь в ходе рабочего совещания по прохождению отопительного сезона с участием губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев рассказал, что для выполнения работ по подписанной 2 июля 2019 года концессии теплосетей города Кирова компания заранее подготовила проектную документацию для перекладки наиболее изношенных участков теплосетей, провела торги по материалам и определению подрядчиков.

— Это позволило обновить гораздо больше муниципальных сетей, чем в предыдущие годы, - сообщил Сергей Береснев. - Если в среднем за предыдущую пятилетку в муниципальные тепловые сети вкладывалось порядка 60 млн рублей в год, то за половину года работы в рамках концессионного соглашения вложено 305 млн рублей. А в следующем году будет вложено 539 млн рублей. Также для сравнения – в предыдущие годы в среднем на муниципальных сетях обновлялось порядка 5 км трубопроводов, в этом году мы заменили 12 км, а в следующем году будет заменено 30 км. Это существенный рост.

При этом наибольшие проблемы теплоэнергетикам по-прежнему доставляют так называемые бесхозные теплосети, которые дают значительный прирост дефектов. Несмотря на это тепловые сети удалось подготовить к отопительному сезону, завершив в срок увеличившийся объем реконструкций. По многим объектам перекладок в этом межотопительном сезоне компания «Т Плюс» применила технологию, позволяющую подавать горячую воду даже при проведении работ. Таким образом были, в частности, запитаны потребители по ул. Сутырина, Тимирязева, Красноармейской и др. Такая практика планируется к применению и в следующую ремонтную кампанию там, где для этого есть техническая возможность.

— В этом году мы видим, что протяженность отремонтированных сетей значительно увеличилась, - подвел итог губернатор Игорь Васильев. – Хорошо, что создаются возможности для резервирования горячего водоснабжения во избежание многодневных отключений. Это доказывает, что в рамках концессионного соглашения мы движемся в правильном направлении. Надо с пониманием относится к той ситуации, когда из-за замены изношенных сетей – а объемы этих работ, как мы услышали, будут возрастать в разы – придется где-то отключать ресурс. Но мы должны искать варианты работы без отключения там, где это возможно. И здесь надо как раз применять новые технологии, о которых вы рассказали. Надеюсь, что в следующий отопительный сезон мы войдем с еще меньшим количеством нареканий.