Т Плюс в Ижевске перейдет на новый облик «Цифрового производства»

Ижевск стал пилотной площадкой для внедрения концепции «Цифрового производства» в теплоэнергетическом комплексе.

Об этом заявил директор ПАО «Т Плюс» по информационным технологиям Александр Антонов, выступая на конференции «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие «зеленой энергетики», организованной издательским домом «Коммерсантъ».

Проект цифровизации Т Плюс должен охватить все звенья теплового узла - выработка, распределение и сбыт тепловой энергии. Наиболее важным аспектом нового подхода должно стать совершенствование бизнес-процессов, основанное на новых технологических возможностях. Принимается в расчёт обеспечение оперативного, достоверного учета энергоресурсов, оптимальное управление режимами, предиктивная диагностика отказов на генерирующем и сетевом оборудовании и автоматизация объектов тепловых сетей. Также планируется внедрить систему интеллектуального трейдинга и управления технико-экономическими показателями.

Отношения с конечным потребителем также планируется в значительной мере перевести в «цифру», создав единый клиентский портал и задействовав элементы «умного» контракта. Комплексные системы безопасности и «умное» управление рисками охраны труда тоже станут частью пилотного проекта.

Завершить реализацию пилотного проекта в Ижевске планируется в 1 квартале 2020 года. По результатам масштабной апробации планируется развертывание «цифрового производства» по всему периметру Т Плюс в 16 регионах присутствия. Завершить цифровизацию операционной деятельности холдинга предполагается в 2023 году.