Т Плюс пустила новую блочно-модульную котельную «Оренбургская»

Т Плюс запустила новую блочно-модульную котельную «Оренбургская» (БМК) в Оренбурге. Это первый крупный инвестиционный проект компании в рамках перехода города к ценовой зоне теплоснабжения. Он входит в актуализированную схему теплоснабжения Оренбурга до 2033 года и в утвержденную Минстроем области инвестиционную программу филиала.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Денис Паслер, а также представители местных властей и компании.

Суммарные затраты на реализацию проекта составляют около 300 млн рублей. В рамках возведения БМК компания построила новые теплотрассы и сети горячего водоснабжения протяженностью 2,3 км, насосную станцию, смонтировала корпус и коммуникации новой котельной. Энергообъект позволил переключить тепловую нагрузку со старой Оренбургской котельной (бывшая ГЭС «Красный Маяк), построенной в 1932 году и выработавшей свой ресурс.

Как рассказал генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер, результатом проекта станет повышение надежности и качества теплоснабжения микрорайона численностью 7,5 тысячи жителей. "Компания и дальше будет развивать тепловую инфраструктуру города. Только за этот год мы инвестировали в нее почти 2 млрд рублей. В ближайших планах – реализация еще двух крупных инвестиционных проектов по замещению 7 локальных котельных на блочно-модульную и переводу нагрузки котельной "Стрела".

"Очень хорошо, что энергетика области продолжает развиваться и крепнуть, - сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - И мы рады, что это могут оценить сами оренбуржцы. Объём инвестиций растёт, перед специалистами ставятся всё новые задачи. Пришло время нового подхода к теплоснабжению – более эффективного, надежного, современного!"

В марте Правительством РФ принято решение о переходе областного центра на новую модель рынка тепла, которая предусматривает долгосрочное регулирование конечных цен по методу "альтернативной котельной" до 2035 года. За это время Т Плюс планирует вложить в развитие системы теплоснабжения Оренбурга более 10 миллиардов рублей. Причем более половины средств будут вложены в модернизацию муниципальной инфраструктуры, имеющей наибольший износ. Так, предполагается, что аварийность в сетях сократится на 25%, и существенно улучшится качество теплоснабжения.