Т Плюс предложила коллективно подключать застройщиков к коммуникациям

"Комплексная заявка на подключение" к инженерной инфраструктуре, объединяющая застройщиков и муниципалитет, позволит повысить эффективность реализации нацпроекта "Жильё и городская среда". Ввести соответствующее понятие в постановление правительства 5 июля 2018 года № 787 предложил генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер на встрече с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным.

"Комплексная заявка на подключение" распределит будущую стоимость инфраструктуры на весь пул застройщиков, тем самым снизив стоимость для каждого из участников. Это позволит привлечь опережающие инвестиции для строительства, подключать большие объёмы вводимого жилья, вести комплексную застройку территорий.

Андрей Вагнер отметил, что сейчас в нормативно-правовых актах приоритет отдан исключительно интересам объектов точечной застройки, особенности длительных многоэтапных проектов не учитываются. Крупные застройщики и теплоснабжающие компании не мотивированы участвовать в масштабных программах по развитию инженерной инфраструктуры. Предложенные изменения способны привлечь инвесторов в новые глобальные проекты развития территорий.

"Мы рассматриваем все возможности для достижения ввода 1 млрд кв. метров жилья к 2030 году, в том числе инструменты по привлечению инвестиций в сферу теплоснабжения, которые позволят модернизировать инфраструктуру городов", - отметил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

На встрече также была отмечена важность перехода городов на новую модель рынка тепла для привлечения инвестиций в их систему теплоснабжения. В 12 городов присутствия компании, где будет введена в действие "альтернативная котельная", инвестиции за 10 лет увеличатся фактически вдвое – с 45 млрд рублей до 83 млрд рублей. Содействие ФАС в оптимизации существующих процедур ускорит реализацию инвестпроектов в городах с изношенной инфраструктурой.