«Т Плюс» поделилась опытом энергоэффективных проектов в теплоснабжении

На открытом заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике директор по экономике и тепловым узлам Группы «Т Плюс» Александр Вилесов рассказал о реализуемых компанией проектах модернизации в теплоснабжении и новых инвестиционных инструментах, ожидаемых в рамках реформы теплоснабжения. В дискуссии участвовали эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта.

«Отрасль созрела для проведению масштабной инвестиционной реформы, которая приведет к созданию нового качества теплоснабжения», - убежден Александр Вилесов. По его словам, Группа «Т Плюс» активно инвестирует в модернизацию теплоснабжения, но чтобы масштабировать этот опыт, необходима новая система отношений в отрасли.

В числе уже реализуемых компанией «Т Плюс» энергоэффективных проектов Александр Вилесов назвал программу оптимизации тепловых узлов, предполагающей перенос тепловой нагрузки на наиболее крупные и эффективные генерирующие мощности. Флагманом программы в 2017 году стал проект «Большой Саратов». Кроме того, в прошлом году компания подписала три концессионных соглашения – в Ижевске, Кстово и городе Лесном Свердловской области. Концессии предполагают модернизацию изношенных тепловых сетей.

Переход на новые принципы ценообразования позволит создать современную клиентскую инфраструктуру. Первый шаг - это переход на закрытые схемы теплоснабжения (когда для целей горячего водоснабжения используется не теплоноситель из системы теплоснабжения, а непосредственно в доме нагревается холодная питьевая вода). Наиболее современный и эффективный инструмент для этого – установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), позволяющих снизить потребление тепла для конечного потребителя на 20-25%. Пилотный проект в Закамском районе Перми показал, что внедрение ИТП возможно без роста платежа для граждан.

«Для масштабного тиражирования данных проектов в отрасли нет стабильных и понятных правил, способных привлечь в теплоснабжение масштабные инвестиции, – заявил Александр Вилесов. – Законопроект по реформе теплоснабжения должен создать условия для притока в отрасль средств крупных финансовых институтов по низким ставкам, дать поставщикам тепла справедливую цену ресурса и повысить качество коммунальных услуг для потребителя».