Т Плюс направит 165 млн рублей на внедрение автоматизированной системы учета ресурсов в Коми

Специалисты Коми филиала Т Плюс в Сыктывкаре приступили к внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы технологического и коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя (АИИС ТиКУ). На перекрестке улиц Западная и Куратова и на улице Димитрова построены тепловые камеры, в которых размещается оборудование для непрерывной фиксации и дистанционной передачи параметров тепловой сети. Все работы на тепловых сетях синхронизированы с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Проект АИИС ТиКУ предполагает установку 113 приборов учета в столице Коми, оснащенных устройствами передачи данных, на всем протяжении тепловых сетей: от теплоисточников до границ с зоной ответственности конечного потребителя. Это позволит отслеживать все параметры теплоносителя, включая расход, температуру, давление. Оперативные данные будут стекаться в единое «облачное» хранилище и проходить обработку с помощью специального программного продукта.

Система обеспечит контроль за состоянием тепловых сетей, балансом отпускаемого и потребляемого объема энергоресурса, позволит свести к минимуму тепловые потери при транспортировке теплоносителя за счет оперативного выявления перегревов теплоносителя и дефектов на сетях, а значит - улучшить качество теплоснабжения.

Кроме Сыктывкара, проект охватывает и остальные города присутствия Т Плюс в Коми: Инту, Сосногорск, Ухту и Воркуту. Работы здесь начаты во второй половине июня. Внедрение АИИС ТиКУ завершится в IV квартале этого года. Всего будет установлено свыше 300 приборов учета.