Т Плюс намерена вложить в модернизацию тепловых сетей Дзержинска 8,6 млрд рублей

Компания «Т Плюс» подала заявку на конкурс по модернизации системы теплоснабжения города Дзержинска Нижегородской области по концессионному соглашению. В соответствии с поданным предложением за 30-летний срок действия концессии «Т Плюс» вложит в модернизацию муниципальных квартальных и распределительных тепловых сетей 4,68 млрд рублей. Кроме того, за тот же период 3,9 млрд рублей будет инвестировано в модернизацию магистральных тепловых сетей, находящихся в собственности компании.

В настоящее время квартальные и распределительные тепловые сети города, находящиеся в муниципальной собственности, имеют высокую степень износа. Порядка 40% трубопроводов эксплуатируются больше 30 лет при норме в 20 лет, до сих пор есть сети, функционирующие более полувека. Количество отказов на этих сетях увеличиваются каждый год. Так, в 2017 году при проведении гидравлических испытаний количество порывов на них выросло на 28 процентов по сравнению с 2016 годом.

Обязанность по капитальному ремонту тепловых сетей сегодня лежит на владельце – муниципалитете. Город в свою очередь должен ремонтировать сети из средств, полученных от «Т Плюс» за аренду, а это около 100 млн рублей в год. Однако в настоящее время муниципалитет вкладывает в ремонт сетей лишь около 10 млн, что явно недостаточно для решения проблемы. При существующем положении дел старение сетей и аварийность на них будут только нарастать.

«У нас уже есть положительный опыт эксплуатации тепловых сетей Нижегородской области в рамках договора концессии, – отметил председатель правления компании «Т Плюс» Денис Паслер. - В 2016 году мы взяли в концессию тепловые сети города Кстово, которым также требовались инвестиции. Уже в этом году в объекты теплоснабжения Кстово и Кстовского района «Т Плюс» вложила 128 млн рублей, в дальнейшем уровень ежегодных инвестиций составит 145 млн рублей. Мы планируем в течение 30 лет вложить 3,3 млрд рублей в модернизацию трубопроводов и котельных.

Концессия как в Кстово, так и в Дзержинске – это логичный шаг в конструкции, где компании принадлежит основной источник тепла в городе и в ее интересах без потерь и ненужных посредников доводить энергоресурс до потребителя. Более того, после того как мы сделали предложение по Дзержинску, оно было практически единогласно поддержано городской Думой и местными властями».

Заключение договора концессии позволит компании в соответствии с представленной инвестиционной программой целевым образом направлять средства, которые сегодня выплачиваются за аренду, на замену сетей, модернизацию и развитие теплосетевой инфраструктуры. Это даст возможность предоставлять потребителям более качественные услуги теплоснабжения.