Строительство энергоблока «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ вступило в новую стадию

«Все основное оборудование для крупнейшей за последние 40 лет энергетической стройки губернии уже не только доставлено, но и смонтировано. Сейчас мы вступили в этап подготовки энергоблока к пуско-наладочным работам. Есть все основания для уверенности – проект «Волжский агат» даст свою энергию потребителям до конца 2011 года, что и предусмотрено нашими планами», - отметил Управляющий Волжской ТГК, Исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» Владимир Дикоп .

В числе наиболее важных работ, проходящих сейчас на строительстве нового энергоблока Сызранской ТЭЦ, можно назвать:

  • завершение монтажа эстакады технологических трубопроводов;
  • обвязку оборудования энергоблока трубопроводами;
  • завершение монтажных работ градирни нового энергоблока;
  • установку тепловой автоматики;
  • установку контрольно-измерительной аппаратуры;
  • прокладку кабельной сети и монтаж распредустройств;
  • проведение пуско-наладочных работ.

Энергоблок, получивший название «Волжский агат», является частью инвестпрограммы КЭС-Холдинга «Диадема». Проект «Волжский агат» предусматривает ввод в эксплуатацию на Сызранской ТЭЦ блока ПГУ суммарной мощностью 235 МВт, состоящего из двух турбин Frame 6FA производства GE Energy электрической мощностью 80 МВт каждая и паровой турбины SST-600 производства фирмы Siemens мощностью 75 МВт. Он придет на смену первому энергоблоку Сызранской ТЭЦ, построенному еще в 40-х годах прошлого столетия.

Строительство парогазовой установки на Сызранской ТЭЦ позволит не только вывести из эксплуатации парк устаревших турбин, но и увеличить установленную мощность станции более чем на 53% - с 255 МВт до 392 МВт. Это даст возможность обеспечить перспективные тепловые нагрузки новостроек Сызрани, а также повысить надежность энергоснабжения города.

Новый энергоблок также существенно повысит энергетическую, экономическую и экологическую эффективность Сызранской ТЭЦ и улучшит показатели удельного расхода условного топлива при выработке электроэнергии.