Сосногорские энергетики получили «отлично» за готовность к ЧС

В Сосногорске на неделе прошло командно-штабное учение по теме «Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эвакуационных мероприятий и материальных ресурсов при ликвидации чрезвычайных ситуаций». В рамках учения 28 августа энергетики Сосногорской ТЭЦ Коми филиала «Т Плюс» отрабатывали действия при аварии на тепловых сетях.

Вводная учения гласила, что зимой при температуре -29°C на подающем трубопроводе квартальной тепловой сети случился порыв. Без теплоснабжения рисковали остаться семь жилых домов. 25 минут понадобилось оперативной бригаде и диспетчеру Сосногорской ТЭЦ, чтобы отыскать место утечки и приступить к ее ликвидации.

В устранении порыва участвовали 25 сотрудников, их действия на месте инцидента лично координировал технический директор станции Олег Токарев. Пока энергетики выставляли ограждения и предупреждающие знаки, к месту порыва прибыли 7 единиц специальной техники. Несмотря на сложные погодные условия, дефект теплосети был устранен за 6 часов. Теплоснабжение потребителей во время ликвидации утечки осуществлялось по обратному трубопроводу, серьезных последствий для населения удалось избежать благодаря четким и слаженным действиям всех участников КШУ.

По итогам учения Председатель Комитета РК ГОЧС Александр Бурцев и и.о. главы администрации Сосногорского района Сергей Дегтяренко единогласно оценили действия работников «Т Плюс» на «отлично»: поставленные задачи отработаны в полном объеме, учебные цели достигнуты. Силы и средства, необходимые для предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах района тепловых сетей Сосногорской ТЭЦ, соответствуют предъявляемым требованиям.