Слесарь «Воркутинских ТЭЦ» получил звание Почетного энергетика России

Слесарю по ремонту парогазотурбинного оборудования ремонтной службы ООО «Воркутинские ТЭЦ» Сергея Колокольцеву присвоено звание «Почетный энергетик». Награду вручил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в рамках Всероссийского совещания об итогах прохождения отопительного сезона 2017-2018, которое прошло в Москве в конце апреля.

Сергей Колокольцев в прошлом году отметил юбилей – четверть века в энергетике. В начале 1990-х он пришел на Воркутинскую ТЭЦ-2 слесарем по ремонту парогазотурбинного оборудования. В течение долгой карьеры энергетик неизменно проявлял себя надежным специалистом, обладающим незаурядным профессиональным мастерством. Как говорит Сергей Лаврухин – мастер центральной ремонтной службы «Воркутинских ТЭЦ», с которым С. Колокольцев плечом к плечу работает более 20 лет – всю карьеру слесарь служит живым примером ответственного и умелого сотрудника.

Это не первая награда Сергея Колокольцева. В 2005 году воркутинец был отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации за ремонт, испытание и наладку подшипников уплотнения вала турбогенераторов №№ 1-7 и насосов Воркутинской ТЭЦ-2. Спустя 13 лет талант заполярного энергетика вновь отмечен на самом высоком уровне. Последние месяцы С. Колокольцев занимался перезаливкой и шабровкой подшипников для турбины № 2 первой воркутинской станции. Технологическая сложность операции состоит в том, что слесарь вручную готовит каждую деталь, шлифуя ее с точностью до сотых долей миллиметра. На изготовление каждого подшипника уходит более недели. Кроме того, под руководством С. Колокольцева в завершающемся осенне-зимнем периоде в кратчайшие сроки производился монтаж компрессора для поддержания давления в системе регулирования гидрогенераторов №№ 1-2 ТЭЦ-2, что позволило не допустить простоя оборудования и его отказа в работе.

Сергей Колокольцев – один из немногих старожилов «Воркутинских ТЭЦ», продолжающих работать, даже выйдя на пенсию. Его бесценный опыт и навыки каждую зиму помогают заполярным энергообъектам успешно проходить отопительный сезон.